г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Зима близко! «Страшные» прогнозы веселят уфимцев

Зима близко! «Страшные» прогнозы веселят уфимцев
Фото: скриншот youtube.com 25/09/2017

В преддверии зимы соцсети и СМИ наперегонки публикуют пугающие и противоречивые прогнозы о предстоящих морозах. А Правительство Башкирии и вовсе решило создать комиссию, которая займётся изучением вопросов изменения климата и его влияния на экономику региона. «Уфимский перекрёсток» решил не поддаваться паническому настроению и собрал весёлые истории уфимцев, связанные с морозами.

Читатели постарше ещё помнят самый суровый мороз в конце 70-х.

– Разве -30 – это морозы? В 1979 году и под -50 было, – заверила «Уфимский перекрёсток» пенсионерка Светлана Николаева. – До работы и обратно мы добирались короткими перебежками: из подъезда в подъезд, из магазина в магазин. Замерзнуть не замерзла, но лакированную сумочку испортила – она вся растрескалась.

– У нас были билеты на дневной спектакль в Башкирский драмтеатр. Второпях мы не заметили, что на улице очень холодно, и очень удивились, когда увидели полупустой зрительный зал, – рассказала нам Ризида Флюровна. – Возвращались мы уже с трудом – общественный транспорт ходить перестал, мы нашли какого-то частника, который и довёз нас до дома. Помню, как долго не могла снять с себя зимние сапоги – они задубели. Оказалось, что на улице было -52 С.

От крепких морозов спасали шубы, шерстяные варежки и многослойная одежда.
– Меня в детстве в метель и мороз родители заматывали в пуховый платок, оставляя маленькую щёлку для глаз, – поделилась воспоминаниями уфимка Майя Колесова. – От дыхания шаль снаружи покрывалась инеем, а мягкие ворсинки с ароматом вспотевшей козы прилипали к лицу, но было тепло.

Больше всего трескучим морозам радовались дети, ведь при определённой температуре можно было официально не ходить на уроки.

– Своё детство я провела в Свердловской области, в городе Серове, – поделилась воспоминаниями наша читательница Евгения. – Морозы под -28 было делом привычным, а вот в -30 занятия отменялись – об этом школьникам сообщал гудок металлургического завода. Помню, как ждали – загудит или не загудит, а потом с наслаждением слушали этот протяжный сигнал и поворачивались на другой бок, чтобы досмотреть сон. А выспавшись, хватали санки и шли кататься с огромной горки – весь день проводили на улице, и мороз был нипочём.

Прошлой зимой ради предновогодней статьи вашей покорной слуге пришлось на лютом холоде битый час ждать встречи двух Дедов Морозов – башкирского и российского. Согреться я смогла лишь когда наперевес с фотоаппаратом протискивалась к сцене сквозь плотные ряды искренне верящих в сказочных персонажей детей и взрослых. Главным подарком от новогодних волшебников стал настигший меня сразу после Нового года синусит. А уфимке, которая просила не называть её имени, морозы навсегда запомнились ещё в первом классе, когда она с любопытством юного исследователя «поцеловала» железную ручку входной двери, оставив на ней сосульки слёз и кусочек языка.

На днях Башгидрометцентр опубликовал предполагаемую температуру на ближайшие полгода, честно предупредив, что в последние 17 лет прогнозы сбываются с вероятностью в 58-81%. Представленные цифры обещают, что средняя температура зимой будет выше или около нормы. Ближайший октябрь и март следующего года порадуют более тёплой погодой, а вот ноябрь будет холоднее чем обычно.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: