г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Жительница Башкирии почти 18 лет ищет пропавшего без вести сына

Жительница Башкирии почти 18 лет ищет пропавшего без вести сына
Фото: Электрогазета 25/01/2018

На момент исчезновения маленькому жителю Белебея Кенану Мустафаеву было семь лет — он пропал 13 июля 2000 года. Летом мальчика вместе с двумя братьями родители отправили в лагерь «Саргай», который находился на частном участке иглинского фермера, и никакого отношения к оздоровительной детской кампании не имел. Фермер, пустивший на свою территорию более 60 детей, и воспитатели являлись поклонниками деструктивного культа «Радастеи», организованного челябинской сектанткой. Адепты пели песни и обожествляли человеческое тело. В лагере-общине в Иглинском районе «радастейцы» вели привычную жизнь и, возможно, приобщали к ней воспитанников, сообщает "Электрогазета".

Братья Мустафаевы написали родителями письмо, чтобы их забрали из этого странного места. Весточку передали через женщину, приносившую продукты, но до адресата она так и не дошла. Кенан пропал вместе с 10-летним Ярославом из Москвы. 13 июля дети купались в реке с остальными ребятами. Больше их никто не видел. Вскоре братья Мустафаевы вернулись домой вдвоем.

«Мама, только не волнуйся, но Кенана больше нет», — только и смогли сказать они.

Мать бросилась на поиски своего ребенка. Ей пришлось выслушать блаженные ответы сектантов, выдержать их равнодушное безучастие. Водолазы обследовали дно реки Сим — прошли около 30 километров водоема, дошли до места впадения реки в Белую, но ничего не обнаружили.

И начались долгие годы поисков

В 2002-м сообщили информацию, что Кенана видели в городе Сим в августе 2000 года. Там мальчика высадили из автомобиля на трассе, его подобрала семья, ребенок жил у них десять дней. О себе он ничего не мог рассказать. По некоторой информации, мальчика отвели в милицию. И тут он снова исчез. В 2009 году Кенана опознал подвозивший водитель на трассе Москва — Челябинск. Мальчик говорил, что родители погибли, и живёт он у тёти. Скорее всего, Кенан, которому в марте следующего года исполнится 25 лет, не знает, что его ищут всё это время, и не знает свою настоящую семью, возможно, из-за потери памяти.

От экстрасенсов до детективов

Мать Кенана Ирада Мустафаева спустя почти 18 лет рассказала корреспонденту «Электрогазеты» о том, что семье пришлось преодолеть за все эти годы, как и где они искали мальчика.

 Собственные поиски, полиция, волонтеры, детективы, экстрасенсы, журналисты, неравнодушные люди, интернет, телевидение — все это и многое другое задействовали родители бесследно пропавшего ребенка.

«Победитель четвертого сезона телепроекта ТНТ «Битва экстрасенсов» ясновидящая Турсуна Закирова приезжала со своей командой в Белебей на место, где пропал сын. Она мне сама позвонила, я очень удивилась. Все, что она мне сказала, совпало. Она сказала: «Не вы найдете, он вас найдет». Также она добавила, что была «купля-продажа», ясновидящая видела машину и то, что деньги отдали, ребенка забрали. Но время, когда наша встреча произойдет, никто не может сказать», — рассказала Ирада Мустафаева.

Историю Кенана показывали в программе «Жди меня».

«В «Жди меня» три раза была. Люди один раз не могут туда попасть, а я три раза там была. Журналисты также приезжали в Белебей, проводили собственное расследование. Вышли на сотрудника милиции, который последним видел моего Кенана. Он мне неофициально сказал, что якобы посадил ребенка на электричку в сторону Уфы. И здесь ниточка обрывается. Через год после эпизода с милицией пожилые люди звонили в «Жди меня» и говорили, что видели похожего мальчика в цыганском таборе в городе Сим. У меня нет гарантии, что моего ребенка не продали цыганам.

Обращались и к услугам детектива, заплатили немалую сумму, а он только отчет представил: где был, с кем общался — все по моим словам», — рассказала мать Кенана.

Поиски привели семью в Турцию. В Анталье девять лет назад одна из жительниц города обнаружила на дороге молодого человека. Он был без сознания, а когда вышел из комы, выяснилось, что он полностью потерял память. Предположительно, юноша является гражданином России азербайджанского происхождения. Приютившая его женщина дала молодому человеку имя — Умут. Полиция взяла у него тест на анализ ДНК. Умут по-прежнему парализован, никого не узнает и не разговаривает.

«Сейчас идет ДНК-стадия. Он недавно потерял сознание и впал в кому. Совпадает возраст, что он без документов, его история. Через журналиста «Жди меня» в 2016 году мне удалось поехать к Умуту. У нас произошла теплая встреча.

 Он меня принял, три часа меня глазами не отпускал. Но точно все станет известно после анализа ДНК: мой он сын или нет», — поделилась собеседница.

Ирада и ее семья все также живут в Белебее. Двое сыновей женились, появились внуки.

«Жизнь не остановилась, но материнская боль никуда не денется. Я ничего не забыла, мысли о сыне не отпускают меня ни на минуту. Самое страшное — это быть в ожидании и неведении. Хочу пожелать всем родителям, чтобы они никогда не теряли своих детей, ведь это самое страшное, что может случиться», — сказала Ирада Мустафаева.

Семья очень благодарна за участие в поисках журналистам и волонтерам, а также всем, кто звонит, пишет и пытается оказывать посильную помощь.

Поиски продолжаются…

Пресс-служба МВД по Башкортостану: В настоящее время поиск по заявлению родителей Кенана Мустафаева продолжается. Проверяется вся информация, которая может помочь в розыске пропавшего.

Директор РОО по содействию в поиске пропавших детей «Поиск детей — Уфа» Павел Нестеров: По Кенану к нам пришла информация летом 2014 года (волонтерская организация начала действовать в 2011 году). Мы стали разбираться, вышли на связь с родственниками, которые через подобные организации, такую как мы, проходили и не один раз за эти годы. С сотрудниками программы «Жди меня» общались по этому поводу. С сектоведами пытались разобраться в ситуации, зная всю предысторию. Наши ребята выезжали в лагерь, на место, где пропали мальчики, разговаривали с пожилыми жителями. Никто ничего особо сказать не мог. Говорили то, что уже было всем известно.

Это сложный поиск. Но из опыта, терять надежды нельзя. Мы будем помогать дальше. В целом, почти за четыре года в содействии в поисках Кенана были задействованы около 400 волонтеров (разные люди в разные годы) и расклеено почти 1000 ориентировок по республике. 20 января этого года волонтеры вновь организовали расклейку листовок и провели поисковые работы по Иглинскому району.

 Жительница Белебея Ирада Мустафаева почти 18 лет разыскивает своего сына Кенана. Семилетний мальчик пропал без вести в иглинском лагере 13 июля 2000 года. Спустя годы, поиски привели семью в Турцию. Ранее «Электрогазета» писала, что в Анталье девять лет назад одна из жительниц города обнаружила на дороге молодого человека, попавшего в аварию. Он был без сознания, а когда вышел из комы, выяснилось, что он полностью потерял память. Предположительно, юноша является гражданином России азербайджанского происхождения. Взявшая его под опеку турчанка дала молодому человеку имя — Умут. Полиция взяла у него тест на анализ ДНК. Умут был парализован, никого не узнавал и не разговаривал.

Ирада Мустафаева через журналиста «Жди меня» уже встречалась в 2016 году с Умутом. По её словам, у них произошла теплая встреча.

«Он меня принял, три часа глазами не отпускал. Но точно все станет известно после анализа ДНК: мой он сын или нет», — поделилась женщина.

Женщина на прошлой неделе собиралась приехать в Турцию, чтобы вновь увидеть Умута и довести до завершения вопрос с ДНК-экспертизой. Она приехала в Баку, а оттуда хотела направиться в Анталью.

«Я так хотела увидеться с Умутом. Но не успела. Приехала в Баку, мне нужно было в азербайджанское, а затем в турецкое посольство, чтобы разрешить ситуацию с ДНК. Все это время семья Умута поддерживала со мной связь. На прошлой неделе мне сообщили, что он впал в кому и находится в реанимации. Когда я была в Баку, позвонили и сказали, что Умут пришел в себя, оказывается, перед смертью так бывает. Вчера утром сообщили, что он умер в больнице Антальи», — рассказала корреспонденту «Электрогазеты» Ирада Мустафаева.

РИА «Новости» со ссылкой на агентство Anadolu сообщает, что усыновленный турчанкой потерявший память и парализованный после ДТП Мустафа Оз Умут, которого в Турции считали выходцем из России, скончался в больнице Антальи. Последние десять дней он находился в реанимации. Умута подключили к аппарату искусственного дыхания. В связи с почечной недостаточностью был проведен диализ. Накануне утром он скончался.

По словам Ирады Мустафаевой, азербайджанский канал «Хазар ТВ» пригласил её на передачу Səni axtariram («Ищу тебя»), где сегодня будет объявлена некая информация.

«Мне сказали: «У нас для вас есть информация. Приезжайте». Мне необходимо поехать, чтобы узнать новость, касающуюся меня и Умута. Скорее всего, они уже знают, мой он сын или нет. Журналистка азербайджанской программы обращалась в турецкое посольство для разрешения вопроса с проведением ДНК-экспертизы. У Умута исследование сделали. У меня ДНК-экспертиза тоже была на руках. Осталось их только сопоставить и огласить результат», — сообщила жительница Башкирии.

Какая новость ожидала жительницу Башкирии, скорее всего, станет известно завтра вечером.

Поделиться новостью: