г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Всегда на высоте: вручают букеты и снимают кошек

Всегда на высоте: вручают букеты и снимают кошек
Фото: Илья Корнев / ВК 06/08/2018

8 августа во всём мире отмечается День альпиниста – праздник, который объединяет всех покорителей горных вершин и высотных зданий. "Уфимский перекрёсток" пообщался с теми, кто сделал высоту своей профессией

  

Их работа в основном сидячая, но при этом рискованная. Они смотрят на всё свысока, и не представляют свою жизнь без верёвок, каски и карабинов.

Тагир Мустафин с 14 лет подрабатывал на стройке подсобным рабочим. Когда узнал, сколько получают промальпинисты, загорелся научиться. Первый, кто показал, как делать навес и спускаться, был его брат.

- С этого и начался мой опыт работы, дальше было всякое: и люди в окнах, и сложности, и недобропорядочные заказчики. Но работать всегда было интересно, как говорится, "сидячая работа в центре города".

Долгое время Тагир занимался практически всеми видами высотных работ, пока не нашёл свою нишу.

– На сегодняшний день у меня ИП, где я в основном занимаюсь спилом деревьев и благоустройством участков. Я нашёл себя в этом. Работа интересная – каждое дерево индивидуально и у каждого свои трудности для удаления: провода, забор, газопровод... И чем сложней, тем интереснее решать задачу. Получаешь удовольствие, да ещё и деньги платят!

Тимур Нигматуллин спустился в промышленный альпинизм с крыши – он работал кровельщиком, трудиться на высоте ему понравилось, но захотелось большего. По словам Тимура, в промальпинизме его привлекают высота и независимость.

- Самая высокая точка, где я работал, была на Волховской ГЭС в Ленинградской области – около 150 м, – рассказывает Тимур.

При этом сам любитель высоты живёт лишь на втором этаже.

- Сейчас я обслуживаю пять управляющих компаний Уфы. Основная работа, которую заказывают УК, – ремонт межпанельных швов, утепление квартир снаружи. С покраской я связываюсь редко – грязная работа. Окна тоже не люблю мыть. Предпочитаю швы заделать, что-нибудь заштукатурить, откосы подмазать...

При этом Тимур никогда не работает в одиночку.

- Надо ведь, чтобы кто-то страховал, подавал, верёвки перекидывал. А то, не дай Бог, помните, трос перерезали альпинисту? Он ведь один работал...

Как выяснилось, среди уфимцев немало противников промышленного альпинизма.

- Периодически встречаются жители, которым мешает наша работа в выходные с утра. Возмущаются прямо из окна. Приходится объяснять, что мы часто зависим от погоды, но не все с пониманием относятся.

Случается, что его бригаду вызывают и среди ночи – то сосульки сбить, то срочно закрутить профлист, который открепился из-за сильного ветра и грозит свалиться на машины или на людей.

- Однажды попросили спуститься с крыши вместе с человеком и поздравить другого через окно. Но я отказался – слишком большая ответственность.

У Ильи Корнева за спиной два института, он отличный программист и дипломированный повар, но уже 15 лет Илья работает промышленным альпинистом. Высотой его увлёк сосед по даче – он занимался скалолазанием и промышленным альпинизмом и собирал всех соседских детей лазать по скалам.

- Я начинал со спелеологии и скалолазания. Первый маршрут я пролез в 6 лет,– вспоминает Илья, – но он был, конечно, детский. Сейчас мне нравятся только "категорийные" пещеры – с большими спусками, где надо работать с верёвками, ещё я лазаю по скалам по всему миру.

Увлечение со временем переросло в профессию.

- У каждого человека должны быть работа и хобби, и если они совпали, то это счастье, –считает Илья. – В нашем коллективе я постарался собрать всех своих друзей-единомышленников. Мы дружим семьями, ходим в горы и лазаем по скалам. Работы выполняем разные, лично мне интересно то, что повыше и посложнее.

По словам Ильи, на высоте везде опасно, и мозг всегда должен работать на 100%, иначе можно где-то просчитаться.

- Иногда бывает работы на 5 минут, а чтобы добраться до точки её исполнения, приходится попотеть не одни сутки, вешая перила (страховочную верёвку – прим. ред.) - сетует Илья.

Кроме рутинной работы промышленные альпинисты решают и необычные задачи.

- Поздравительные работы производим, букетики в окно дарим, Дедом Морозом только пока не работали – не сошлись в цене с праздничным агентством. И кошек с деревьев неоднократно снимали, даже в леса за ними выезжали, когда МЧС и пожарные отказываются; и квартиры открывали... Это для вас экзотика, а для нас – обычные рабочие будни.

Экстрим на дому

Настоящий скалолаз и дома находит применение своему оборудованию. Началось всё с парка аттракционов, где трёхлетний сын Ильи Корнева увидел, как дети лихо пролетают по воздуху на тарзанке. "Хочу кататься!", – заладил ребёнок, и Илья пообещал устроить подобное в собственном дворе. Уже на следующий день он соорудил весёлый аттракцион: натянул перила из альпинистского снаряжения – получился "наклонный троллей" (скоростной спуск по натянутому под углом тросу или верёвке). Теперь на нём катается и его сын, и соседские дети.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: