г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Вопросы для первоклассников поставили уфимцев в тупик

Вопросы для первоклассников поставили уфимцев в тупик
Фото: 100li4ka.ru 04/09/2017

В День знаний в Уфе за парты сели 13 тысяч первоклассников, но большинство родителей ещё не подозревает, какие задачки в ближайшие четыре года им предстоит решить вместе с детьми. Наша редакция решила проверить, насколько хорошо взрослые уфимцы помнят школьную программу, и задала на улице всего четыре вопроса из современных учебников для начальных классов.

- А вот скажите-ка, какие гласные могут обозначать двойные звуки? - таким вопросом на прошлой неделе с порога огорошила редакцию арт-директор Альфия. Оказалось, накануне Дня знаний они вместе с дочерью-второклассницей вспоминали пройденный материал.

Скажем честно, правильный ответ – буквы "е", "ё", "ю", "я" – вспомнили лишь дизайнер, такая же мама второклассницы, и ваша покорная слуга с филологическим образованием. Остальные работники офиса ответили "не знаю" или вспомнили только некоторые буквы.

Покопавшись в учебниках по математике, русскому языку и окружающему миру, мы решили сделать небольшой опрос для давно закончивших школу уфимцев на знание современной школьной программы.

Учебники, конечно, меня удивили. Если к русскому языку у меня вопросов не возникло, то некоторые термины из программы 3 класса математики по Петерсону, прямо скажем, озадачили. Кто, например, из вас знает, что такое диаграмма Эйлера-Венна? А к какой группе животных относится бронзовка (это уже "Окружающий мир", 2 класс), тоже не помните? А для школьников это пара пустяков. Эйлер, Венн – это не заклинание, а авторы схематичного изображения множеств и их свойств. А двухсантиметровых жуков-бронзовок цвета "зелёный металлик" на природе, думаю, встречал каждый из вас.

Вооружившись опросником и ручкой, мы устроили "итоговую контрольную" для уфимцев на улицах города. Прохожие реагировали по-разному: кто-то, прочитав, сразу ссылался на занятость, а кто-то, с азартом напрягая память, вспоминал школьную программу.

На первый вопрос по русскому языку из программы для 1 класса "Какие гласные буквы дают двойные звуки?" версии были разные: от перечисления всех гласных до согласных. Точный ответ дали лишь два студента вузов, как оказалось, вчерашние выпускники-отличники.

Разобраться, где в примере 17-4=13 вычитаемое, тоже смогли не все. Примерно половина опрошенных спутали вычитаемое с уменьшаемым.

- Что вы хотите, я школу закончила в 1975 году! Больше сорока лет прошло, куда мне до молодёжи, – поскромничала бабушка 17-летней девушки, легко определив, что правильный ответ - 4. К слову, стоявшая рядом внучка родственнице помочь не смогла и призналась, что учебные термины забыла сразу после выпускного.

Третий вопрос был из программы "Окружающий мир", 2 класс: сколько звёзд в Поясе Ориона? После слова "Орион" респонденты впадали в анабиоз.

- Это какая-то шутка? Вы уверены, что это из программы начальных классов? – недоумевал мужчина средних лет. – Пока сын в садике, пойду учить астрономию.

- Нет, я не знаю. 5? 7? 33? – гадали респонденты.

Не услышав ни одного правильного ответа, я решила протестировать мужа.

- Сколько звёзд в Поясе Ориона?

- Три, - без запинки ответил он.

- Откуда ты знаешь? – удивилась я. – На этот вопрос никто не ответил.

- "Люди в чёрном" смотреть надо, – подмигнул супруг.

К ответу на вопрос для третьеклассников "Каким знаком в математике обозначают принадлежность к множеству?", респонденты подошли творчески, рисуя знак бесконечности, фигурную скобку, многоточие, древнегреческую "сигму" (Ʃ) и прочие кракозябры. Правильный ответ дала лишь выпускница математического факультета МГУ, нарисовав правильный символ – ∈.

Надежда Габбасова.

Поделиться новостью: