г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Власти Сибая подготовили места на случай эвакуации

Власти Сибая подготовили места на случай эвакуации
Фото: В Сибае горит карьер /youtube 23/01/2019

Из-за окисления руды на карьере Учалинского ГОК над городом навис серный туман. В связи с этим, в Сибае организовали оперативный штаб, который должен отчитываться каждый вечер о состоянии воздуха в городе.

По словам главы администрации Сибая Рустема Афзалова, уже готовы 27 пунктов для расселения граждан, однако только 7 из них – удалены от карьера. Количество мест в пунктах глава не уточнил, сообщает bash-news.ru

Уже известно, что карьер будет залит щелочной водой. Однако администрация с этим делом повременит на 5-7 дней. Оказалось, в карьере до сих располагается ценное оборудование, которое мэр решил спасти ценой нескольких дней.

«Жизнь и здоровье людей не дороже оборудования?» – интересуются жители Сибая в соцсетях.

Рустем Абзалов также рассказал, что мэрия Сибая готовит списки граждан, нуждающихся в лечении, так как они проживают поблизости от карьера, в радиусе 1 км. Некоторые надеются, что те, кто живет от карьера в радиусе 500 метров, получат путевки в Крым.

Проблема возникла в середине ноября, когда на глубине около 400 метров в карьере возникли окислительные процессы с выделением вредных выбросов. В середине декабря в Сибае от местных жителей стали поступать массовые жалобы на загазованность. Тогда проблема наконец-то получила огласку.

В связи со сложившейся обстановкой в Сибае "Бизнес ФМ" опросил экспертов в сфере медицины и геологии о причинах и последствиях экологической катастрофы.

Профессор, пульмонолог Александр Карабиненко считает, что диоксид серы является достаточно токсичным соединением от которого все органы страдают.

Доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов полагает, что возгорание руды означает плохое инженерное обслуживание и из-за этого пожар может быть на десятки лет. Это экологическая катастрофа и проще эвакуировать жителей Сибая, сообщает mkset.ru.

 

Поделиться новостью: