г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Уфе построят приют для животных

В Уфе построят  приют для животных
Фото: http://vbryanske.com 06/02/2019

В конце января на сайте госзакупок Администрации Уфы размещена заявку на разработку проектной документации для приюта для бездомных животных  суммой 2 млн рублей – финансирование будет вестись из городского бюджета.

Уже не первый год в Уфе ходят разговоры о постройке приюта для бездомных животных.  Теперь администрация города решила вплотную заняться проблемой бездомных животных и разместила тендер на разработку проекта приюта.

По плану первый в Уфе муниципальный приют будет располагаться в посёлке Новые Черкассы в Орджоникидзевском районе.

В новом проекте предполагается одновременное содержание в приюте до 700 потеряшек: 500 собак и 200 кошек. Также там, должны быть запланированы кабинеты администрации, охраны, ветеринарных врачей, душевые, и всё что требуется для практически автономной работы приюта, чтоб было кому за всем этим хозяйством присматривать на постоянной основе. А для мохнатых жителей потребуются разнообразные зоны содержания, карантины и даже колумбарий на 1000 голов.

На сегодняшний день проблема бездомных животных решается с двух сторон. Со стороны муниципалитета этим занимается спецавтохозяйство по уборке города. Именно туда нужно звонить, если в округе появляется агрессивная собака или стая собак. Телефон организации 8 800 347 8003.

С другой стороны бездомными четвероногими занимаются неравнодушные жители нашего города. Это обычные люди, такие, как мы с вами, которые самоорганизуются в различные фонды и волонтёрские группы. Например, в Уфе существуют группы «Потеряшка», «Котопёс», «Любимец», «Добрые руки». Их объединяет любовь к братьям нашим меньшим и стремление делать добро. Они различными способами собирают деньги на корм, медпомощь и стерилизацию бездомных кошек и собак, занимаются «пристройством» и, пока зверушкам ищутся хозяева, берут их к себе на передержку.
 

В настоящее время в Башкортостане нет ни одного муниципального питомника. Единственный стационарный приют для бездомных животных в Уфе, организованный региональным благотворительным общественным фондом защиты животных «Доброта», частный. Он находится в Новоалександровке.

Алёна Зайнуллина, директор Региональный благотворительный общественный фонд защиты животных «Доброта» РБ

"Я не то чтобы «за» приюты, но на данный момент в нашем городе не существует ни одного муниципального приюта и в какой-то степени это может помочь решить некоторые проблемы, связанные с домашними животными.
Например, у хозяина убежала собака по какой-то причине. Такое бывает и достаточно часто. И тогда по существующему закону отловленное службами животное поместят в приют, где хозяин сможет его забрать.
Сейчас же, если собаку отловили сотрудники спецавтохозяйства, то её уничтожат. Но саму проблему бездомных животных муниципальный приют не решит. Пока у жителей не будет возможности стерилизовать животных по льготной цене они будут бесконтрольно плодиться и выбрасываться на улицы.
На сегодняшний день цены на эти операции в ветклиниках завышены, и, например, бабушки-пенсионерки не всегда могут стерилизовать свою кошку или тем более собаку. Причиной появления бездомных животных бывают не только неконтролируемое размножение. Бывает, уже стерилизованную кошку или собаку выставляют на улицу. Может, люди переезжают и не могут забрать с собой или врачи рекомендуют избавится.
 Проблема как всегда комплексная, пока государство не будет на всех уровнях поддерживать решение ситуация. Начиная от пропаганды стерилизации домашних любимцев, заканчивая как раз-таки льготами.  Главное, чтоб работал закон. Главное, чтоб это было не на бумагах."

Галина Усова, собаковод со стажем

"Я против приютов в том виде, как это представляет себе большинство жалостливых уфимцев. Потому что туда без разбора начнут свозить всех подряд диких и домашних пойманных собак и кошек. Никто не будет обращать внимания на то, потеряшка это или бродячая живность. И все это на деньги налогоплательщика, т.е.и мои тоже.
Да. мне жалко бездомышей, но огромная их часть как раз не нуждается в человеке - они рождены на улице и только живут рядом с нами, как крысы или голуби, питаясь отходами жизнедеятельности человека. Это - животные-парии, абсолютно не ориентированные на коммуникацию с людьми в том виде, как нам этого бы хотелось. Милыми домашними питомцами они, увы, не станут. Это по сути дикие звери, ареал обитания которых не лес, а городские кварталы. Практика показывает, что они, за редким исключением, не могут жить с человеком, испытывают жесточайший стресс, неадекватно себя ведут и загнанные в угол (читай - в вольер, квартиру) могут быть непредсказуемыми и опасными. Эти животные прекрасно выживают и без нас. Да, им не место в городе,но эту пробему уж точно не решат приюты.
На мой взгляд, приют должен создаваться для животных, попавших в трудную жизненную ситуацию. Породистая собака потерялась на улице, умер хозяин и кот стал никому не нужен, переехали из частного дома в квартиру и огромный сторожевой пес остался не у дел - таких историй немало. Вот этим нашим братьям меньшим и нужно дать шанс вновь обрести дом и хозяина."

РОМАН АРИТКУЛОВ

Поделиться новостью: