г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Уфе оживят военные кадры

В Уфе оживят военные кадры
Фото: facebook 02/04/2018

В конце апреля в Уфу из Екатеринбурга приедет мобильная команда фотохудожников проекта «Живая Победа. История в лицах», чтобы совместно с уфимцами до мельчайших деталей воссоздать семейные фотографии военных лет. Только на месте ваших бабушек и дедушек можете оказаться вы или ваши дети.

От Екатеринбурга до Уфы. Придумали и впервые реализовали фотопроект в родном городе екатеринбуржцы Алёна Вугельман, Артемий Захаров и Дарья Миролеева. Тогда команда «Живой Победы» воссоздала кадры военного Свердловска и пересняла около 90 портретов, парочка из которых засветилась даже в итальянском Vogue.
По словам авторов проекта, многие участники узнали о том, кем были их предки,только благодаря подготовке к съёмкам. Это и есть цель «Живой Победы» – вспомнить историю.
В 2018 году проект получил грант президента России и охватил 9 городов. Участие в проекте бесплатное. Воссоздать семейные фото смогут жители Тюмени, Перми, Челябинска, Ирбита, Нижнего Тагила, Каменск-Уральска, Магнитогорска, Екатеринбурга и Уфы.
После съёмок в каждом из этих городов пройдёт выставка.

Как попасть в историю. Пересмотрите семейные фотоархивы, выберите снимок, сделанный в период с 1940- 1950 годов (не обязательно военный), где изображены ваши родственники, и отправьте заявку на сайт живаяпобеда.рф.
Чтобы для реконструкции выбрали именно ваше фото, желательно знать историю героя фотоснимка, семейную историю времён войны или историю конкретной фотографии. Немалым преимуществом будет ваша схожесть с родственником.
Остальное возьмут на себя организаторы: реквизиторы подберут фоны, мебель и одежду, стилисты повторят макияж и причёски той эпохи. И вы на несколько минут попадёте в атмосферу советских фотоателье, где фотограф использует легендарную советскую камеру – «гармошку».

Гипс из зубной пасты. В Каменске-Уральском для реконструкции выбрали фото советского скульптора Веры Мухиной. Как выяснилось, автор монумента «Рабочий и колхозница» была эвакуирована в уральский городок, население которого в военные годы увеличилось втрое. Героиню фото искали долго и даже объявили конкурс. В итоге в Мухину преобразилась местная актриса Ирма Арендт – ей сменили цвет волос и добавили седины.
На фото Мухина запечатлена в работе. Часть лица и плечо её будущей скульптуры сыграл статист. Но чтобы добавить фактурности гипсовому эскизу, использовали краску и зубную пасту.

Наш эксперт: Дарья Миролеева, соавтор проекта «Живая Победа». "Важным моментом проекта является не просто копирование фото, а создание атмосферы, которая помогает нашему герою сначала прочувствовать, а затем и увидеть на фото принадлежность к своему роду, ощутить гордость, которой хочется делиться со своими юными потомками.
Зачастую реквизит для проекта мы мастерим прямо на площадке. Например, находим платье похожее на то, что нам прислала участница, а воротничок другой. Приходится вырезать, клеить и примётывать прямо на участнике все недостающие элементы. Или можем «сообразить» блузу из куска материи в цветочек, такой же, как на ретрофотографии. Конечно, кители, гимнастёрки, шинели определённого кроя и размера мы заранее разыскиваем к каждому снимку.
Иногда даже полы приходится подбирать подобные тем, что на оригинальной фотокарточке, или заказывать у столяров ретроконсоли, какие были в фотоателье прошлого века.
Удивительно, но неравнодушные к проекту люди могут иногда выручить в самой сложной ситуации. Буквально недавно, благодаря просьбе в соцсетях, мы нашли чайник точь-в-точь, как на фотокарточке, снятой в Германии."

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: