г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Уфе алиментщики готовы лезть под кровать

В Уфе алиментщики готовы лезть под кровать
Фото: vk.com 23/10/2017

1 ноября в России отмечается День судебного пристава. Больше всего представителей этой профессии боятся злостные алиментщики и прочие должники. «Уфимский перекрёсток» собрал самые неожиданные случаи из рабочих будней судебных приставов в Башкирии

На какие только уловки не идут должники, чтобы не платить положенные собственным детям деньги: неофициальное трудоустройство, работа на полставки, переоформление имущества на третьих лиц. Тем не менее, судебные приставы умудряются заставить горе-родителей вспомнить о своих обязательствах.

Отшибло память

Оформив развод, житель Туймазов, похоже, забыл, что у него есть сын, и накопил долг по алиментам в 180 тысяч рублей. Чтобы освежить его память, бывшая супруга обратилась в службу судебных приставов. «Амнезию» нерадивого папаши «вылечил» судебный пристав-исполнитель, ограничив его право выезда за пределы страны. Оказалось, что должность горе-родителя предполагает частые заграничные командировки, поэтому мужчина моментально погасил весь долг, пообещав впредь оплачивать алименты без задержек.

Расплатился кроликами

В конце мая 2016 года у жителя одной из деревень Ермекеевского района судебные приставы арестовали за долги по алиментам шесть кроликов. Мужчина не платил с момента рождения дочери, и его долг составил почти 600 тысяч рублей. Ради того, чтобы выплатить долги перед ребёнком, сельчанин встал на учёт в Центр занятости и собирается трудоустроиться.

Взяли «на живца»

В Калининском районе Уфы сотрудники специализированного отдела по розыску должников и их имущества Управления ФССП России по РБ нашли уфимца, который долго скрывался от судебных приставов, якобы нигде не работал и успел накопить свыше 300 тысяч рублей долга по алиментам. Чтобы встретиться с неплательщиком, сотрудникам спецотдела пришлось... заказать натяжной потолок – мужчина неофициально трудился мастером по их установке. Представившись заказчиками, сотрудники ФССП пригласили его на замер и расчёт материалов. Встреча была незабываемой.
– Это обычная практика, когда нам приходится придумывать различные «легенды» для того, чтобы найти должника и вызвать его на встречу, – признался начальник специализированного отдела по розыску должников и их имущества УФССП России по Республике Башкортостан Артур Исангулов.

Фотография 9 на 12

Ещё одного не желающего помогать собственному ребёнку отца разыскали в июле 2017 года. За неуплату алиментов житель Кировского района Уфы уже был наказан 10 сутками ареста, а затем начал скрываться. Выяснив, что мужчина работает фотографом, судебные приставы записались к нему на уличную фотосессию. И только в парке, куда алиментщик приехал для осуществления заказа, он узнал, с какой целью и кто его разыскал.

Игра в прятки

Где только не находили должников судебные приставы-исполнители. Лишённая родительских прав жительница Туймазов задолжала трём своим детям более 180 тысяч рублей, но нигде не работала, имущества не имела и расплачиваться не собиралась. Когда к ней пришли судебные приставы, дверь открыл сожитель женщины, сообщив, что в квартире больше никого нет. Однако сотрудники Управления прошли в помещение и обнаружили должницу... в шкафу.

В Бирском районе должник имел уголовный штраф за приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путём, но уклонялся от общения с представителями закона. В ходе очередного рейда гражданин снова не открыл дверь. Заглянув в окно, судебные приставы увидели две пары ног, торчащих из-под кровати. Позже супруги признались, что просто «отдыхали» под кроватью.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: