г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В офис на велике. 4 истории уфимцев

В офис на велике. 4 истории уфимцев
Фото: Илона Раздумина / личный архив 14/05/2018

18 мая Уфа присоединится к всероссийской акции «На работу на велосипеде» – горожанам предлагают сменить городской транспорт на двухколёсного друга, сэкономить деньги и улучшить здоровье. Уфимцы, которые регулярно добираются до работы на велосипеде, поделились своим опытом

Александр Миков, 38 лет, главный специалист, ООО "УфаНИПИнефть"

Три года с весны по осень езжу на работу на велосипеде практически каждый день, исключая дождливые.

Основная проблема по дороге – отсутствие безопасной инфраструктуры и низкая культура жителей города: автомобили перегораживают проезд, пешеходы ходят по велодорожкам, после дождей появляются лужи и грязь.

Живу я в Черниковке, а работаю на "Монументе Дружбы". Дорога туда-обратно получается около 40 км. Путь занимает примерно 45 минут «туда» и около часа «обратно» – людей на улицах больше, и скорость падает. По пути заезжаю в парки, чувствую запахи цветов и деревьев, вижу лица пешеходов. 
На работе я умываюсь и переодеваюсь. Велосипед оставляю на открытой велопарковке, которую организация установила по просьбе активистов.

Коллеги поддерживают и удивляются дальнему пути. А я зачастую радуюсь, что мне не приходится стоять в пробках в погожий летний день. 

Елена Сарварова, 28 лет, младший научный сотрудник в УНЦ РАН 

Я пересела велосипед в 2014 году – надоели пробки и душные автобусы. Езжу на работу с апреля по сентябрь-октябрь, обычно каждый день – плохая погода мне не помеха. Среди плюсов велопередвижения – регулярная физическая активность и экономия денег, правда, не всегда можно после работы поехать на встречу или, например, в театр.

Сменную одежду я храню в шкафу лаборатории, рабочая одежда – белый халат, если поездка была размеренной, можно и не переодеваться.

Пока я работаю, велосипед ждёт меня на открытой велопарковке возле института.

Три года я ездила из Сипайлово до "Госцирка". Сейчас живу на ост. "Спортивной", выхожу раньше на 30-40 минут и делаю круг через "Акбузат", ул. Лесотехникума и Комсомольскую. Ехать мешают лишь бордюры, а также не уступающие дорогу пешеходы и автолюбители. Если случаются поломки, велосипедисты всегда предлагают помощь, мимо не проедут – очень приятно.

 Айрат Сафин, 52 года, инженер IT, НИПИ "ПЕГАЗ"

В первый раз я поехал на работу на велосипеде в день 50-летия – 1 июня 2015 года. С тех пор езжу по 2-3 раза в неделю. Некоторые коллеги уже собираются присоединиться.

Мой маршрут из Дёмы до Гостиного двора составляет 12 км. Стараюсь свести до минимума езду по шоссе: еду исключительно по обочине, по Дёмской трассе поставили отбойники – неудобно, но еду за ними. Считаю, что по дороге ехать опасно.

В частном секторе меня встречают собаки, которые лютой смертью ненавидят велосипедистов. Те, которые не привязаны, реально нападают. Я нашёл выход – проезжаю эти места с шокером в руке, звук их отпугивает, одна из собак уже привыкла и перестала лаять на меня. Велосипед паркую на стоянке автомобилей.

А на работе меня ждёт офисный костюм. Полностью переодеваюсь, вытираюсь и примерно полчаса ничего не пью, пока не остыну. В результате запаха пота нет.

Илона Раздумина, 39 лет, координатор программы "Лечение детей", БФ "Наши Дети"

Велосипед купила себе 5 лет назад, и последние 3 года езжу на нём зимой и летом.

Однажды в магазине, где я постоянно покупаю продукты, меня не узнали без велосипеда! Когда продавец меня опознала, дико изумилась: "У вас сломался велосипед, вы заболели?!"

Маршрут из дома до работы у меня небольшой: из Сипайлово до Ростовской, 10 км в оба конца. На велосипеде до работы доезжаю даже быстрее, чем на маршрутке. Езжу аккуратно, по крайнему правом ряду, ничего не нарушаю. Но хочется, конечно, чтобы велосипедисты ехали по отдельной выделенной полосе.

Рабочее утро начинается с того, что я переодеваюсь. Велосипед мой стоит в офисе. Коллег я "заразила": две сотрудницы начали ездить летом, две другие – обзавелись велосипедами. Теперь железные кони есть у всех.

Друзья, покупайте велосипеды, учитесь правильно ездить и вступайте в наши дружные велоряды! Welcome, как говорится!

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: