г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Башкирии не будут призывать в армию 20-летних студентов колледжей

В Башкирии не будут призывать в армию 20-летних студентов колледжей
Фото: ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ 16/04/2018

Около 5 тыс. призывников из Башкирии пополнят ряды Вооруженных сил РФ в весенне-летний период 2018 года, сообщил военный комиссар республики Игорь Харченко на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в пятницу.

«Весной этого года мы не будем призывать на военную службу учащихся колледжей, которым исполнилось 20 лет, а предоставим им отсрочку до окончания учебного заведения, — добавил Харченко — Это поправка в федеральный закон вступила в силу с 1 января 2017 года».

Военком отметил, что в связи с данной нормой, призывной ресурс республики сократился почти на тысячу человек.

Первая отправка новобранцев со сборного пункта состоится, предположительно, 25 апреля в войска Национальной гвардии. Перед отправлением на службу все призывники получают персональную электронную карту.

"Особенность весеннего призыва - ужесточаются требования к психологическому состоянию призывников. В армии нужны здоровые, умные, сильные, стрессоустойчивые молодые люди, следовательно, отбор будет жестче", - отметил военком.

И.Харченко предостерег призывников от обращения к фирмам, "которые предлагают военный билет законно".

"Вся реклама о том, что юридическая фирма, а их в республике много, обеспечит законное получение военного билета, является мифом. Никто законно военный билет не выдает, кроме призывной комиссии муниципального образования", - подчеркнул И.Харченко.

Он напомнил, что законными основаниями для освобождения от призыва на военную службу являются: признанная негодность по состоянию здоровья, прохождение альтернативной гражданской службы, ученая степень, гибель отца или родного брата в армии или прохождение службы по призыву в другом государстве, с которым РФ имеет соответствующие договоры, с настоящее время это только Таджикистан.

По данным комиссара, в 2017 году около 2,8 тыс. человек уклонились от призыва, в том числе, без уважительной причины - 77 (в 2016 rоду - 212 человек). На 68 граждан материалы направлены в Следственный комитет республики(81), осуждено 5 человек. (4), 382 жителя региона привлечены к административной ответственности.

Поделиться новостью: