г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В Башкирии наперекор возрасту бабушка снова стала мамой

В Башкирии наперекор возрасту бабушка снова стала мамой
Фото: скриншот VK 25/09/17

Наш корреспондент поговорил с 51-летней роженицей из Нефтекамска.

Руфина Тимерзянова поставила рекорд по поздним родам в Башкирии. Её старшей дочери - 29 лет, внучка учится в третьем классе, внуку - 5 лет. Но наперекор возрасту бабушка снова стала мамой.

– После рождения второй дочери я чувствую себя лет на 27, не больше. Хотя в январе мне исполнится 52, – призналась Руфина.

Её первый муж умер. Будучи вдовой, она воспитала и выдала замуж старшую дочь, стала бабушкой. Но неожиданно встретила свою любовь.

– Мы с Канифом даже родились в один день, – поделилась с «Уфимским перекрёстком» Руфина. – Поженились три года назад и решили завести ребёнка, потому что в первом браке у него детей не было, а он так о них мечтал! Его первая жена, видя, что дети не получаются, развелась с ним в 80-х и уехала, напоследок пожелав, чтобы он нашёл себе женщину, с которой у него всё же будут дети. Но он так и не женился. «Тебя ждал 30 лет», – объяснил он мне. Каниф очень полюбил моих внуков, а они сразу стали называть его дедушкой. Я наблюдала за тем, как они увлечённо играют, и мне так захотелось сделать его ещё счастливее.

Они тщательно проверили здоровье, сдали все анализы – всё было в порядке. Но стать родителями у них не получалось два года. Дочь поначалу не была в восторге от затеи мамы. Но теперь с удовольствием нянчится с младшей сестричкой.

– О том, что я беременна, я узнала в декабре, перед Новым годом. Муж был на седьмом небе от счастья! – вспоминает Руфина. – Если бы я не ждала этой беременности, я бы даже не знала, что у нас будет ребёнок – не было даже токсикоза! А вот первая дочка далась мне очень тяжело.

Руфина работала в строительной организации мастером, и коллеги до последнего не знали, что Руфина станет мамой.

– Я всегда была полненькой, может, поэтому мою беременность не замечали. Я всем говорила, что на пенсию не хочу – лучше в декрет, – рассказала Руфина. – Они думали, что я шучу. Но после летнего отпуска я сообщила, что действительно ухожу в декрет. Начальник был в шоке.

Никто из медиков первое время не обращал внимания на возраст будущей мамы.
– Только в Уфе, когда я сдавала дополнительные анализы, женщина-генетик предположила, что у меня в карточке ошибочный год рождения – 1966-й. Я её успокоила, сказав, что это именно мой год рождения. Оказалось, они думали, что мне не больше 42 лет.

Нефтекамский врач Руфины Эльза Усманова направляла её рожать в башкирскую столицу.


– 4 сентября я должна была поехать в Уфу, – рассказала Руфина, – но Марьям решила родиться в Нефтекамске. Накануне мне показалось, что я отравилась – заболел живот. Ночь я промучалась, а утром позвонила старшей дочери, пожаловалась на боли, а она говорит: «Мама, у тебя же схватки. Посмотри-ка в интернете». Я сверила симптомы – действительно, похоже. И мы отправились в роддом, в котором я почти 30 лет назад родила старшую дочь. Я была поражена, как всё изменилось за это время: обстановка, медицина, оборудование. Полный восторг!

– Дочка родилась – копия отца! – признаётся новоиспеченная мама. – Когда надо было забирать ребенка из роддома, Каниф очень разволновался. Но нянчится он с радостью. Сейчас оформляем документы на дочь, уже получили свидетельство о рождении.

Раньше, смотря на старшую дочь, я думала: ну когда же ты вырастешь, встанешь на ноги? А теперь ценю каждый миг и не хочу, чтобы Марьям быстро взрослела.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

 

Поделиться новостью: