г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Уфимские столовые против Госдумы. Наш ответ московским депутатам

Уфимские столовые против Госдумы. Наш ответ московским депутатам
Фото: ptzgovorit.ru 19/11/2018

Три недели вся страна следила за "прожиточной" диетой саратовского депутата Николая Бондаренко, который в ходе эксперимента похудел на 6 кг и убедился, что питаться на 3500 рублей в месяц невозможно. Следом масла в огонь подлил депутат Госдумы Александр Хинштейн, опубликовав свой обед и меню для народных избранников. "Уфимский перекрёсток" решил сравнить цены на "депутатский набор" в столовых Уфы

  Желая развенчать слухи о копеечной еде для депутатов, Александр Хинштейн опубликовал в Твиттере цены столовой Госдумы и свой обед: на тарелках с двуглавым орлом скромно расположились закуска из фасоли, отварная курица с капустой и напиток из шиповника. По словам депутата, за обед он заплатил 253 рубля.

– Как человек, много лет проработавший в этом здании, могу сказать, что столовая никогда нe отличалась особой дeшевизной, по крайней мерe, последние 10-15 лет. Нельзя сказaть, что здесь всё безумно дoрого. Но для столовых, а не рeсторанов и кафе, прайс, прямо скажем, не сaмый низкий, – рассказал он в интервью "Пятому каналу". 

Детально рассмотрев депутатский обед, пользователи соцсетей раскритиковали его внешний вид. "Дёшево, скорее всего, вкусно. Выглядит не очень", – прокомментировал фото в Твиттере nichtschissen62. Особо глазастые разглядели на фото, что у курицы "даже перья не довыдёргивали". "Я за такую еду и 50 р. не дам. Разберитесь с шеф-поваром. Наживается он на вас", – возмутилась Элла Торкаченко.

"Хорошая газообразующая смесь", – оценила сочетание блюд пользователь с ником Подсадная индейка. "От фасоли и гороха у них потом и вылетают такие премудрые законы", – поддержал тему Петрович.

А пользователь с ником Новичок обратил внимание на присутствующие на тарелке, но не упомянутые депутатом огурцы, и поинтересовался, не "комплимент ли это от шеф-повара". Кстати, если сопоставить обед Хинштейна с представленным меню, то выясняется, что порция фасоли стоит 50 рублей, капуста – 39, курица – 149, а стакан напитка – 25, итого: 263 рубля, а не 253, как указал депутат. Чек обеда, кстати, Александр Евсеевич не приложил.

Цены и ассортимент блюд тоже вызвали у россиян бурю эмоций. Стоимость блюд большинство подписчиков признали "нормальной", но попутно у многих возник вопрос, "приносит ли пользы один депутат на такие деньги в течение дня?"

"За  один обед такая сумма? А я, чтобы выжить, могу себе позволить на 256 рублей, приготовить кастрюлю борща на неделю", – возмутилась Нина Лисицкая.

Пользователи припомнили и депутатские зарплаты, пытаясь уточнить, какой процент от своего заработка потратил на обед Хинштейн. "На заводе при зарплатах 30-50 т. р. цены такие же. Но у депутатов в зарплате есть ещё один нолик. Выходит, что по чесноку было бы, если в меню тоже добавился бы нолик. Интересно, как бы жевался судак за 2110 рубчиков и картошечка за 440?" – поинтересовался Утеплённый Ватник.

"Уфимский перекрёсток" тоже внимательно присмотрелся к меню комбината питания "Кремлёвский", который обслуживает народных избранников. Порадовало разнообразие блюд: в думской столовой можно найти постные, диетические блюда, "витаминный стол", составить обед по номеру диеты и узнать энергетическую ценность каждого из блюд. В общем, созданы все условия для здорового питания. 

Для сравнения ассортимента и цен сотрудники "Уфимского перекрёстка" посетили близлежащий бюджетный общепит. В столовую на углу ул. Революционной и Мингажева ходят в основном студенты. В обед там огромные очереди, которые с лихвой компенсируются ценами: в меню нет ни одной позиции дороже 65 рублей. За обед, отдалённо напоминающий депутатский, мы отдали всего 104 рубля. В него вошли: салат из красной фасоли с курицей, куриная котлета и тушённая капуста, напиток из шиповника пришлось заменить компотом.

В столовой администрации Советского района и посетители взрослее, и цены выше. Запечённое куриное филе с овощами, винегрет (фасоли в меню не нашли) и компот из сухофруктов (шиповник, видимо, пока не в моде) обошлись нам в 163 рубля. А теперь давайте вспомним, сколько зарабатывают уфимцы. По официальным данным, средняя зарплата в Уфе – 36 тыс. рублей. Составив несложную пропорцию, можно понять, что для депутата обед в столовой составляет 0,07% от заработка, а для среднего уфимца – 0,45%.

Цены в буфете Госдумы.

 Винегрет с морской капустой 39 р.

Салат столичный (куриное филе, картофель, огурцы свежие, яйцо, майонез) 72 р.

Морковь тёртая 13 р.

Борщ 88 р.

Филе судака жареное 211 р.

Плов из индейки 171 р.

Шницель из свинины 121 р.

Гречневая каша молочная 39 р.

Кисель из вишни 39 р.

Геркулесовый отвар 22 р.

Хлеб Дарницкий 3 р.

Чай Гринфилд 11 р.

Цифра.

338 500 рублей средняя зарплата народных избранников в Госдуме после уплаты подоходного налога.

Комменарии в сети.

 "Труженики вы наши. Вы уж там себе ни в чем не отказывайте. Кушайте за троих".

 Денис Дионисов

 

"Налицо тотальный ценовой беспредел и геноцид депутатов...Александр Евсеевич, Вы там главное держитесь!"

@KirillDecardin

 

"Это очень дешёвое и разнообразное питание. Питаться дома среднестатистическому гражданину выходит гораздо дороже. Надеюсь, депутаты принимают решения о прожиточном минимуме и доходах населения, не опираясь на это меню. Эти цены далеки от реалий нашей жизни".

Evgeniya

 

"Без очков увидела только чай за 11 р. Такой цены и правда больше нигде нет. Везде дороже 20. Теперь, приезжая в Москву, буду в Госдуму рваться чайку попить".

Ирина Новикова

 

"Как же вы бесконечно близки к народу. Заплакал".

Pol Mc'Cartney

 

"Это только обед 253 р. А как жить людям с зарплатой 15 т.р., имея ребенка школьника, за которого нужно платить в школе, всякие кружки развивающие или предэкзаменационные дополнительные занятия, коммуналка, и кушать хочется 3 раза в день. А некоторые говорят, что на макарошках..."

@e_morozowa

 

"Я бы каждый день у вас питался"

Руслан Тараев

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: