г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Уфимцы расплачиваются за своих двойников

Уфимцы расплачиваются за своих двойников
Фото: www.avtome.ru 27/11/2017

В наш цифровой век стать заложником бюрократии оказалось совсем несложно: одно неверное движение компьютерной мышкой – и ты уже должник или вовсе покойник. Как легко потерять своё честное имя, «Уфимскому перекрёстку» рассказали люди,  пострадавшие из-за ошибок и невнимательности государственных служащих.

Рима Галеева, пенсионерка
Чтобы поехать с дочерью к моей старшей сестре в Евпаторию, мы решили взять кредит. Предварительное одобрение у нас было, но сотрудники банка, взяв мой паспорт, через некоторое время вернули его и выдать кредит отказались. А вместо объяснений посоветовали посетить сайт proverk.ru. Мы ввели серию и номер моего паспорта и были шокированы: он был аннулирован «в связи со смертью владельца». Мне стало плохо, пришлось вызвать скорую. Позже, чтобы доказать, что я жива, мы с дочерью и младшей сестрой долго обивали пороги разных инстанций. Из полиции нас отправили в прокуратуру. Потом мы побывали в нескольких офисах миграционной службы, где мне за свой счёт предлагали заменить паспорт на новый. И только на Гоголя, 47 вспомнили, что в 2003 году была напечатана целая партия паспортов-двойников, и признали, что в моём случае произошла техническая ошибка. На днях мой паспорт снова стал действителен.

Алина Акбашева, студентка БГУ
25 октября я не получила свою стипендию. Я пошла в банк, где мне сообщили, что счёт арестован приставами Советского района, а деньги сняли в счёт погашения какого-то долга. В службе судебных приставов я узнала, что у меня есть абсолютный двойник – с моим именем, фамилией, отчеством и даже датой рождения. У нас оказались разными лишь паспортные данные и прописка. Выяснилось, что моя тёзка кредит не брала, а выступила в роли поручителя, но долг числится за ней. Благодаря активному вмешательству СМИ я довольно быстро разобралась с ситуацией, и стипендию мне вернули уже 16 ноября. А со своей полной тёзкой собираюсь встретиться в ближайшие дни – оказалось, что она не может получить медицинский полис – он у нас один на двоих, да и по остальным документам возможны ошибки.

Людмила Иванова, домохозяйка
В прошлом году, перед тем, как отправиться за границу, мы с мужем на всякий случай решили проверить, нет ли у нас долгов. Вбили свои ФИО и дату рождения на сайте судебных приставов и неожиданно выяснили, что на мне висит огромный долг. Начали выяснять, откуда он взялся. Побывали в налоговой инспекции – задолженностей нет, а вот визит к судебным приставам нас удивил – долг всплыл у них. Нам назвали адрес и имя абсолютно незнакомого нам человека, которому я якобы должна энную сумму денег. Мало того, мне предложили съездить к этому мужчине и разбираться уже с ним. Но почему я должна куда-то ехать? Мы настояли, чтобы данные сверили при нас. Оказалось – полное совпадение ФИО и даты рождения, но разные ИНН и данные паспортов. «Тогда съездите к должнице – вашей тёзке», – предложили приставы. Я сказала, что подам на них в суд, и попросила удалить меня из базы данных. Больше меня не беспокоили.

Комментарий эксперта
Всё можно доказать через суд, - успокоила уфимцев Наталья Закирова, директор юридической компании "Мир права Уфа". - Если человека документально «похоронили», нужно обжаловать запись в книге регистраций ЗАГС в судебном порядке. Если у вас объявился двойник, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, и судебный пристав-исполнитель произвел исполнительные действия в отношении вас, то необходимо обратиться с жалобой к вышестоящему судебному приставу-исполнителю, либо в суд. У меня была такая клиентка с двойником в другом регионе. Мы написали жалобу приставам, и вопрос решился.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: