На кону — два миллиона: уфимок приглашают на онлайн-кастинг конкурса красоты
Третий год 7 июня в России отмечают День краудфандинга. Этот сложновыговариваемый набор букв переводится как "народный сбор". "Уфимский перекрёсток" заглянул на популярные крауд-платформы, чтобы выяснить, на какие проекты скидываются уфимцы
Издать сборник стихов, реализовать полезную идею или начать производство уникального продукта может помочь краудфандинг, или по-простому – складчина: вы описываете свою задумку, и если она придётся по сердцу, люди дадут на неё деньги.
Сегодня российские крауд-сервисы –"Бумстартер" и "Планета" собрали уже 1,2 миллиарда на 4840 проектов. Нам стало интересно, какие идеи мечтают реализовать жители Башкирии и какие проекты стали самыми успешными.
В 2014 году уфимская рок-группа Lumen объявила сбор 600 тысяч рублей на съёмку своего акустического концерта. Нужная сумма набралась на planeta.ru всего за 5 дней, а к окончанию сбора музыканты "заработали" 1,3 млн рублей.
Два года назад врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова за 1,2 млн рублей решила открыть клинику Health&Help в Гватемале. Деньги успешно собрали на boomstarter.ru, и как только "клиника на краю Земли" полноценно заработала, Виктория запустила новый проект – клинику в Никарагуа за 1,5 млн рублей.
- Проекты собрали необходимые суммы примерно за месяц и даже получили "пересбор", который в краудфандинге уходит на налоги и сборы платёжных систем, – рассказала "Уфимскому перекрёстку" доктор Вика. – Второй сбор шёл немного медленнее – у нас было очень много побочных дел, но завершился быстрее благодаря скандальному посту в блоге Артемия Лебедева. Текст "Почему нам не надо помогать" Виктория Валикова и её помощница Карина Башарова переписывали раз 10, превратив огромную статью в лаконичную и провокационную. За сутки публикация принесла уфимским волонтёрам 1 млн рублей. Сейчас Виктория собирает деньги на платформе gofundme.com для покупки медоборудования и лекарств.
Ещё одна добрая и уже воплощённая идея от уфимцев – 9-метровая тактильная стена для слабовидящих и слепых детей в школе-интернате №28, созданная НКО "Ломая барьеры".
– Краудфандинг нам понравился своей открытостью и прозрачностью, – поделилась куратор проекта Алина Хабирова. – Это же не только про сбор денег, это ещё один из способов найти помощников и единомышленников. Пока мы собирали средства, уфимцы проводили в знак поддержки различные мастер-классы, а когда мы уже приступили к созданию тактильной стены, горожане приходили помогать нам вместе с детьми.
Уроженец Стерлитамака Вадим Фаттахов на крауд-платформах предлагает свой стартап "Съедобные ложки".
- Наша кампания на "Бумстартер" собрала 136 тысяч из заявленных 87, – сообщил Вадим. – На днях мы запускаемся на "Планете". Основная цель – это пиар и работа на перспективу: возможность оказаться в СМИ и собрать заявки от потенциальных клиентов.
Но не все проекты успешны. Уфимский рэпер Айвар Файрушин, несмотря на ДЦП, мечтает приобрести студию звукозаписи, чтобы заниматься музыкой плодотворно. Цель – 600 тыс. рублей, а собрано всего 36%.
Резчик по дереву Никита Михайлов создаёт в Башкирии частичку Скандинавии. По задумке автора, на хуторе в Архангельском районе должна появиться этно-деревня, где можно будет освоить ремёсла, погрузившись в средневековую жизнь. Но необычную задумку на planeta.ru поддержали всего четверо.
И таких примеров множество: корм для собачьего приюта, детский фильм-фэнтези, суперэкономичный болид студентов УГАТУ. Может, их поддержите вы?
Эксперт: Фёдор Мурачковский, гендиректор и сооснователь Planeta.ru
В успешном краудфандинговом проекте сочетаются цепляющая цель, качественное оформление и продуманная стратегия продвижения. И за всем этим должен стоять автор или команда, которые искренне верят в свою идею.
Но некоторые авторы запускают проект и, сложив руки, наблюдают за тем, что с ним ничего не происходит, а потом обижаются, что краудфандинг не работает. Всё работает, если и самому трудиться!
Поэтому совет прост: чтобы проект «выстрелил», надо жить им на протяжении всей кампании. А ещё эффективнее – задолго до, потому что о продвижении нужно думать ещё до старта проекта, а не по ходу.
Не уставайте рассказывать о своём проекте на всех доступных вам площадках. Используйте краудфандинг как способ найти новых партнёров, не стесняйтесь рассказывать о проекте незнакомым людям. Помните, что вы не побираетесь, а предлагаете им присоединиться к реализации хорошей идеи, которая сделает ярче, полезнее и интереснее мир вокруг.
НАДЕЖДА ГАББАСОВА
Поделиться новостью: