г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Реновация в Уфе начнётся с черниковских двухэтажек

Реновация в Уфе начнётся  с черниковских двухэтажек
Фото: mkset.ru 11/12/2018

Проблему изношенного жилого фонда Уфы будут решать по-новому: к башкирской столице вплотную подобралась программа реновации. Апробацию проекта решили начать с малоэтажных домов в Черниковке. Об этом со ссылкой на заместителя главы Госкомитета по строительству Артёма Ковшова сообщает "РБК-Уфа".

В Уфе реновация запланирована на начало 2019 года и коснётся двух- и трёхэтажных домов на «пилотной» территории – в Черниковке. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество малоэтажек, которые и станут объектом реновации в Башкирии на первом этапе. Всего в Уфе около 500 двухэтажных домов.

- Мы рассматриваем старые жилые дома в Черниковке. Это один из пилотных проектов. Пока смотрим, что получается у застройщиков по бизнес-плану. Предварительно бизнес-план положительный. Мы «просчитывали» несколько кварталов. Я пока не могу назвать сумму, но проект для застройщика – с учётом срока реализации от 5 до 7 лет – будет прибыльным, – рассказал «РБК-Уфа» заместитель председателя Госкомитета республики Башкортостан по строительству и архитектуре Артём Ковшов.

А вот обновление «хрущёвок» для застройщиков оказалось экономически невыгодным проектом. По словам Артёма Ковшова, реновация пятиэтажек – это «тяжелая финансовая модель», которая предполагает также «серьёзные вливания со стороны государства».

Реновация жилищного фонда по всей стране стала на сегодняшний день стратегическим направлением решения ожидаемых проблем через 5 лет, когда тот объём домов, которые сейчас не попадают в категорию аварийного и ветхого, перестанет соответствовать жилищным нормативам, сообщает сетевое издание «Регионы Онлайн».

Пока начало реновации сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы. Обсуждение проекта закона реновации жилищного фонда по всей стране началось в Госдуме на прошлой неделе, но в начале следующего года должен быть принят федеральный закон, который затем будет дополнен конкретными механизмами на региональном уровне.

– Застройщики проявляют интерес. Мы готовим правила игры. Будем публично проводить обсуждения, опросы застройщиков, опросы граждан и поймём, в какой интерпретации закон будет работать, – цитирует Артёма Ковшова «РБК-Уфа».

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: