г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Раздача слонов. «Уфимский перекрёсток» одарил прохожих

Раздача слонов. «Уфимский перекрёсток» одарил прохожих
Фото: Уфимский перекресток 19/02/2018

Накануне Дня спонтанного проявления доброты, который во всём мире отмечают 17 февраля, редакция «Уфимского перекрёстка» решила сделать неожиданный подарок
пятерым уфимцам и подарить билеты в цирк

Феи благотворительности в лице журналиста и фотографа выпорхнули на улицы Уфы, чтобы поддержать идею праздника: совершая благие поступки, мы делаем вклад во вселенский «банк добра», который непременно вернётся с процентами.
День был морозный и ветреный, поэтому далеко от редакции уходить не стали. Во дворе нам встретились мужчина по имени Денис, его шестилетняя племянница Диана и пёс Норд.

– В честь предстоящего Дня спонтанного проявления доброты мы дарим вам два билета в цирк, – торжественно сообщила я.

Диана мигом спрыгнула с «ватрушки» и расплылась в счастливой улыбке, а рыжий Норд попытался выхватить билеты из рук.

– Спасибо, – улыбнулся Денис. Молодой мужчина признался, что никогда раньше не получал неожиданных подарков, правда, и сам сюрпризов не делал – постоянно занят на работе. А вот Диана сообщила, что старается быть доброй: помогает маме заправлять кровать, убираться и даже иногда дарит свои игрушки двоюродному брату.
Делать добро на улице было зябко. И следующим пунктом «раздачи слонов» стал магазин «Монетка». Покупателей на кассе не было. Когда мы озвучили цель нашего визита, кассир Миляуша удивлённо подняла брови, а я почувствовала себя Леонидом Якубовичем – так и хотелось воскликнуть: «Сектор при-из!»

– Билеты в цирк? Мне впервые так повезло! – светилась от радости Миляуша. – Обязательно схожу с детьми!

Оказалось, что добросердечная Миляуша не так давно тоже делала своеобразный вклад в банк добрых дел: подарила свой компьютер инвалидам. А наши билеты, похоже, стали дивидендами.

Мы снова вышли на улицу. На обочине мужчина-таксист по имени Дмитрий подкачивал колёса авто, и мы с удовольствием вручили ему билеты.

– Вот это да! Сын вчера только говорил: пойдём в цирк! Здорово! – обрадовался он. – Я тоже иногда делаю добрые поступки. Бывает, что и пассажиров вожу бесплатно. Слышал, что, если делаешь добро, оно тебе возвращается многократно. Теперь я точно в это верю. Спасибо!

Наша благотворительная прогулка затянулась, и, пока карман жгли оставшиеся билеты, руки коченели от ледяного ветра. На горизонте появился трамвай – тот, что из «современных». Мы решили погреться в электротранспорте, а заодно сделать сюрприз кондуктору. Ею оказалась женщина средних лет. Она невозмутимо выслушала мой речитатив о предстоящем празднике и нашем нестерпимом желании сделать добро и, не меняя выражения лица, ответила сухо:
– Я не пойду.
– Почему? - удивились мы.
– Моим амбалам уже 26. Куда им в цирк? И я не пойду.

Мы в недоумении вышли на ближайшей остановке и решили попытать счастья в другом трамвае.

Здесь немногочисленных пассажиров обилечивала премилая Светлана Исмагиловна. По её словам, летом ей исполнится 70 лет, но она до сих пор трудится. Когда мы сообщили, что дарим ей билеты в цирк, она от неожиданности переспросила:

– Мне? А что я вам за это должна?

Мы заверили её, что это благотворительная акция «Уфимского перекрёстка», и пожелали ей удачи. В ответ посыпались благодарности и рассказ о её внучках – волейболистках и отличницах, которые, видимо, и отправятся на представление.
Последние два билета никак не хотели вручаться: похоже, мы неправильно выбрали «место охоты» – на перекрёстке, где все куда-то спешат. После второй неудачной попытки осчастливить прохожих нам попались две студентки из БГПУ. 19-летние Дильбар и Айгуль приехали с Телецентра в эту часть города в библиотеку. Когда я протянула билеты, девушки не поверили своим глазам.

– Спасибо! – только и смогли вымолвить Дильбар и Айгуль, а затем пообещали непременно сделать ответное доброе дело, например, перевести бабушку через дорогу. Так, волею случая мы наградили девчонок за тягу к знаниям.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: