г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Полвека исполнилось символу Башкирии: интересные факты

Полвека исполнилось символу Башкирии: интересные факты
Фото: скриншот youtube.com 20/11/2017

Вряд ли найдётся хоть один турист, который был в Уфе и не слышал о памятнике Салавату Юлаеву. На прошлой неделе исполнилось 50 лет со дня открытия самой известной достопримечательности нашего города. «Уфимский перекрёсток» собрал любопытные факты о визитной карточке башкирской столицы.

Волею судьбы

В Башкирии скульптор-монумен-талист Сосланбек Тавасиев, осетин по национальности, прожил всего 5 лет.

Впервые о Салавате скульптор услышал в Стерлибашево – сюда его семью эвакуировали в 1941 году из Москвы. Провожая новобранцев на фронт, один пожилой башкир сказал, что для победы надо быть батыром, как Салават. Впечатлившись, Тавасиев начал собирать информацию о герое.

Инженерные хитрости

Памятник отливался в Ленинграде полтора месяца. Скульптуру усилили с помощью стальной рамы, которая заделана в железобетонный постамент и пропущена через опирающиеся ноги и корпус коня и фигуру всадника. Сам монумент изготовлен из чугуна, а сверху покрыт тонким слоем бронзы.

Место для памятника

По задумке скульптора, Салават Юлаев непременно должен быть установлен на самой высокой точке, чтобы его призывная поза говорила сама за себя: «За мной, воины!» Для этого отлично подходила Черкалихина гора. Но многие были недовольны тем, что всадник повёрнут к городу спиной, а разглядеть памятник спереди сложно. Тавасиева отговаривали, предлагая установить скульптуру в центре города, или уменьшить размеры монумента в несколько раз и разместить его в саду Салавата. Но Тавасиев упорно отстаивал выбранное им место. Поставить точку в вопросе Тавасиеву помогла министр культуры Башкирии Клара Тухватуллина, с которой он случайно познакомился в самолёте.

Создавал четверть века

В августе 1943 года вышло первое постановление Совнаркома БАССР «О проекте памятника Салавату Юлаеву». В нём уже было указано место его сооружения (Уфа, южная оконечность Чишминской улицы, на холме перед спуском к реке Белой). Шла война, но на работы по изготовлению макета и проектированию площадки республика выделила140 тыс. рублей.

Простоит 100 лет

На днях мэр Уфы Ирек Ялалов рассказал, что в фигуре коня существует специальный люк, через который можно попасть внутрь памятника.

В 2004 году петербургские специалисты обследовали монумент и сообщили, что ему требуется капитальный ремонт: многие детали проржавели.

Стальной каркас усилили, саму скульптуру обработали специальным покрытием. Холм, на котором стоит памятник, увеличили в два раза и укрепили склон. По предварительной оценке, памятник простоит ещё 100 лет. Правда, в 2014 году уфимцы заметили, что на сбруе коня исчез декоративный элемент в виде сердца. Выяснилось, что он просто отвалился. Украшение восстановили.

Легендарная гора

Конную статую всё же установили на Черкалихинской горе. Версий происхождения её названия несколько. Согласно первой, во время ледохода на Белой перевернулась лодка с пассажирами. Все погибли, но слепой старец по прозвищу Черкалиха спасся. Место, где он выплыл, связали с его прозвищем. По другой версии, в Черкалихином овраге разбойники держали дочь местного воеводы и требовали за неё выкуп, а овраг назвали по имени главного разбойника. По данным краеведа Игнатьева, в Черкалихиной горе был вход в пещеру, в которой разбойники прятали награбленное добро.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: