На кону — два миллиона: уфимок приглашают на онлайн-кастинг конкурса красоты
Битбокс, хип-хоп, паркур и косплей... Уфимцы, которые слышали хотя бы одно из этих слов, соберутся фестивале молодёжных субкультур "Мир – это я"
24 июня в 19.00 в парке "Ватан" пройдёт уже второй городской фестиваль неформальной молодёжи. На этот раз участники мероприятия будут бороться за звание лучших в соревнованиях по воркауту, катанию на лонгбордах и роликах, а также сразятся на танцполе. Каждый может попробовать себя в конкурсах битбокса, паркура и других направлениях. Паузы заполнят молодые уфимские музыканты, а голодных будет ждать фудкорт.
- Это фестиваль, на котором мы постарались собрать все субкультуры города, а их у нас очень много, – рассказала "Уфимскому перекрёстку" директор оргкомитета фестиваля Диана Ихсанова. – Участники смогут показать себя, а зрители насладиться зрелищем и, возможно, присоединиться к одной из субкультур. Прошлогодний фестиваль пришёлся по вкусу молодёжи, поэтому мы решили сделать его ежегодным, улучшив его и добавив новых участников.
Одним из самых красочных элементов мероприятия обещает стать косплей. На прошлой неделе уфимка Полина Вишневская победила в конкурсе косплея международного фестиваля "Старкон" в Петербурге. Её уникальный 25-килограммовый костюм Святой Целестины, который она с мужем сооружала около полугода, получил статуэтку фестиваля в номинации "Лучший костюм: крафт". Скорее всего, Целестина в исполнении Полины взмахнёт огромными крыльями и в Уфе.
Валерия Желнова, косплеер
Косплеем я увлеклась в 2016 году. Двоюродная сестра Соня предложила мне посетить уфимский фестиваль Animau no Haru 2016: Steampunk, который и оставил первое и незабываемое впечатление. Через год я уже сама участвовала в подобном фесте в образе Мериды из диснеевского мультфильма "Храбрая сердцем". На данный момент у меня уже 4 костюма.
На прошлом фестивале "Мир – это я" я была лишь зрителем, а в этом году уже полноправный участник. Я представлю ориджинал образ горничной Мейлин из аниме "Тёмный дворецкий". Костюм я шила месяц, это сочетание синтетики, хлопка и кожи. Макияж для образа тоже всегда делаю сама – просто люблю учиться новому и не хочу зависеть от визажиста.
Кстати, на фестивале я ещё и представляю k-pop – молодёжную субкультуру, возникшую в Южной Корее. Думаю, все помнят Псая. Сейчас очень популярна группа Bts и их композиции. На фестивале я исполню их песню Spring day на корейском.
Серж Варламов, воркаутер
Воркаутом я занимаюсь уже примерно семь лет. Однажды увидел, что творят на турниках парни постарше, меня зацепило, и я решил повторить. Этот спорт доступен для всех, не требует больших затрат и заниматься можно в любом месте и в любое время.
Основные упражнения воркаута – это база для всех видов спорта, эти навыки открывают спортсменам большие возможности. Самым трудным элементом для меня был "Выход ангела", который я осваивал примерно полгода.
Теперь работаю тренером. Летом мы с ребятами занимаемся на улице – чаще всего в Сквере 50-летия Победы, за Дворцом молодёжи.
Я стремлюсь выступать на серьёзных соревнованиях по всей России, регулярно выступаю на различных фестивалях. С проектом "Воркаут-десант" мы объездили уже почти всю Башкирию: подаём правильный пример молодёжи, ведём мастер-классы и лекции о здоровом образе жизни. А на фестивале вы сможете увидеть наше показательное выступление.
Владимир Головастиков, роллер
На ролики я впервые встал в 2004 году, но как спортом занялся ими в 2008.
Я выбрал ролики как альтернативу беговым лыжам на лето и только потом открыл их как самостоятельный вид спорта с разнообразием видов дисциплин: инлайн-хоккей – хоккей на роликах, который более доступен, чем ледовый хоккей; спидскейтинг – скоростное катание – прекрасный вид спорта для пожилых людей с низким уровнем ударных нагрузок на суставы и щадящими кардионагрузками; слалом – фигурный объезд конусов, который развивает координацию и баланс, и другие.
А вообще, роллер-спорт это ещё спорт "второго шанса", для тех, кто пытался, но не смог достичь высот в фигурном катании, лыжах, горнолыжном спорте или хоккее на льду. К тому же, ролики – прекрасный вид городского транспорта.
На фестивале уфимцы смогут познакомиться с роллер-спортом. Зрителей ждут шоу, соревнования и эпатаж. Мы обязательно всем запомнимся!
Словарь начинающего неформала-субкультуриста
Чтобы поддерживать разговор с представителями молодёжных субкультур, необходимо владеть их лексикой. Мы собрали сленговые словечки, применяемые в воркауте, роллер-спорте и косплее.
Банан – способ установки колёс на роликовых коньках, когда первое и последнее колёса меньше средних.
Валенок - внутренняя мягкая часть ролика, мягкий сапожок.
Лоси - опытные роллеры, способные передвигаться долго и быстро.
Мясо - изнашивающаяся часть колеса, состоящая из полиуретана.
Самокат - езда на одной ноге, другой - толкаются.
Фонарик - движение вперед из положения "пятки - вместе, носки - врозь", коньки равномерно расходятся и затем снова сходятся мысами.
К-pop – музыкальный жанр, возникший в Южной Корее. Сейчас k-pop - это не только музыка, но мода, сериалы и культура Южной Кореи.
Косплей – переодевании в костюмы и обыгрывание характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кино, литературы, комиксов и аниме.
Отыгрыш – это полное перевоплощение в персонажа.
Крафт – созданные своими руками атрибуты персонажа: доспехи, мечи, шлемы, головные уборы, крылья, оружие.
Флажок – элемент в воркауте, когда спортсмен удерживает своё тело параллельно земле и перпендикулярно вертикальному снаряду, напоминаю флаг.
Ласточка – горизонтальный вис сзади, при котором руки держат перекладину за спиной.
Печатная машинка – подтягивание в воркауте, когда голова и тело, как каретка печатной машинки, перемещаются от одной руки к другой.
НАДЕЖДА ГАББАСОВА
Поделиться новостью: