г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Неформалы Уфы захватят "Ватан"

Неформалы Уфы захватят
Фото: Косплеер из Уфы Полина Вишневская выиграла международный фестиваль «Старкон» в Петербурге / ВК 18/06/2018

Битбокс, хип-хоп, паркур и косплей... Уфимцы, которые слышали хотя бы одно из этих слов, соберутся фестивале молодёжных субкультур "Мир – это я"

24 июня в 19.00 в парке "Ватан" пройдёт уже второй городской фестиваль неформальной молодёжи. На этот раз участники мероприятия будут бороться за звание лучших в соревнованиях по воркауту, катанию на лонгбордах и роликах, а также сразятся на танцполе. Каждый может попробовать себя в конкурсах битбокса, паркура и других направлениях. Паузы заполнят молодые уфимские музыканты, а голодных будет ждать фудкорт.

- Это фестиваль, на котором мы постарались собрать все субкультуры города, а их у нас очень много, – рассказала "Уфимскому перекрёстку" директор оргкомитета фестиваля Диана Ихсанова. – Участники смогут показать себя, а зрители насладиться зрелищем и, возможно, присоединиться к одной из субкультур. Прошлогодний фестиваль пришёлся по вкусу молодёжи, поэтому мы решили сделать его ежегодным, улучшив его и добавив новых участников. 

Одним из самых красочных элементов мероприятия обещает стать косплей. На прошлой неделе уфимка Полина Вишневская победила в конкурсе косплея международного фестиваля "Старкон" в Петербурге. Её уникальный 25-килограммовый костюм Святой Целестины, который она с мужем сооружала около полугода, получил статуэтку фестиваля в номинации "Лучший костюм: крафт". Скорее всего, Целестина в исполнении Полины взмахнёт огромными крыльями и в Уфе.


Валерия Желнова, косплеер

Косплеем я увлеклась в 2016 году. Двоюродная сестра Соня предложила мне посетить уфимский фестиваль Animau no Haru 2016: Steampunk, который и оставил первое и незабываемое впечатление. Через год я уже сама участвовала в подобном фесте в образе Мериды из диснеевского мультфильма "Храбрая сердцем". На данный момент у меня уже 4 костюма.

На прошлом фестивале "Мир – это я" я была лишь зрителем, а в этом году уже полноправный участник. Я представлю ориджинал образ горничной Мейлин из аниме "Тёмный дворецкий". Костюм я шила месяц, это сочетание синтетики, хлопка и кожи. Макияж для образа тоже всегда делаю сама – просто люблю учиться новому и не хочу зависеть от визажиста.

Кстати, на фестивале я ещё и представляю k-pop – молодёжную субкультуру, возникшую в Южной Корее. Думаю, все помнят Псая. Сейчас очень популярна группа Bts и их композиции. На фестивале я исполню их песню Spring day на корейском.

Серж Варламов, воркаутер

Воркаутом я занимаюсь уже примерно семь лет. Однажды увидел, что творят на турниках парни постарше, меня зацепило, и я решил повторить. Этот спорт доступен для всех, не требует больших затрат и заниматься можно в любом месте и в любое время.

Основные упражнения воркаута – это база для всех видов спорта, эти навыки открывают спортсменам большие возможности. Самым трудным элементом для меня был "Выход ангела", который я осваивал примерно полгода.

Теперь работаю тренером. Летом мы с ребятами занимаемся на улице – чаще всего в Сквере 50-летия Победы, за Дворцом молодёжи.

Я стремлюсь выступать на серьёзных соревнованиях по всей России, регулярно выступаю на различных фестивалях. С проектом "Воркаут-десант" мы объездили уже почти всю Башкирию: подаём правильный пример молодёжи, ведём мастер-классы и лекции о здоровом образе жизни. А на фестивале вы сможете увидеть наше показательное выступление.

Владимир Головастиков, роллер

На ролики я впервые встал в 2004 году, но как спортом занялся ими в 2008.

Я выбрал ролики как альтернативу беговым лыжам на лето и только потом открыл их как самостоятельный вид спорта с разнообразием видов дисциплин: инлайн-хоккей – хоккей на роликах, который более доступен, чем ледовый хоккей; спидскейтинг – скоростное катание – прекрасный вид спорта для пожилых людей с низким уровнем ударных нагрузок на суставы и щадящими кардионагрузками; слалом – фигурный объезд конусов, который развивает координацию и баланс, и другие.

А вообще, роллер-спорт это ещё спорт "второго шанса", для тех, кто пытался, но не смог достичь высот в фигурном катании, лыжах, горнолыжном спорте или хоккее на льду. К тому же, ролики – прекрасный вид городского транспорта.

На фестивале уфимцы смогут познакомиться с роллер-спортом. Зрителей ждут шоу, соревнования и эпатаж. Мы обязательно всем запомнимся!

Словарь начинающего неформала-субкультуриста

Чтобы поддерживать разговор с представителями молодёжных субкультур, необходимо владеть их лексикой. Мы собрали сленговые словечки, применяемые в воркауте, роллер-спорте и косплее.

Банан – способ установки колёс на роликовых коньках, когда первое и последнее колёса меньше средних.

Валенок - внутренняя мягкая часть ролика, мягкий сапожок.

Лоси - опытные роллеры, способные передвигаться долго и быстро.

Мясо - изнашивающаяся часть колеса, состоящая из полиуретана.

Самокат - езда на одной ноге, другой - толкаются.

Фонарик - движение вперед из положения "пятки - вместе, носки - врозь", коньки равномерно расходятся и затем снова сходятся мысами.

К-pop – музыкальный жанр, возникший в Южной Корее. Сейчас k-pop - это не только музыка, но мода, сериалы и культура Южной Кореи. 

Косплей – переодевании в костюмы и обыгрывание характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кино, литературы, комиксов и аниме.

Отыгрыш – это полное перевоплощение в персонажа.

Крафт – созданные своими руками атрибуты персонажа: доспехи, мечи, шлемы, головные уборы, крылья, оружие. 

Флажок – элемент в воркауте, когда спортсмен удерживает своё тело параллельно земле и перпендикулярно вертикальному снаряду, напоминаю флаг.

Ласточка – горизонтальный вис сзади, при котором руки держат перекладину за спиной. 

Печатная машинка – подтягивание в воркауте, когда голова и тело, как каретка печатной машинки, перемещаются от одной руки к другой.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: