г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Место падения самолёта обозначат стелой

Место падения самолёта обозначат стелой
Фото: Поиском обломков самолёта в октябре 2017 года занимались участники регионального отделения ООД «Поисковое движение России»/ museum-kalt.ru 22/01/2018

Русское географическое общество объявило конкурс на лучший эскиз памятника, посвящённого крушению французского самолёта «Девуатин-33» в Краснокамском районе Башкирии.

Трагическое событие произошло почти 87 лет назад. 12 сентября 1931 года лётчики-спортсмены Марсель Доре, Жозеф Ле Бри и Рене Мисмон планировали совершить рекорд беспосадочного перелёта по маршруту «Париж-Токио». На подлёте к Уралу погода испортилась, началась вибрация двигателя. Осознав, что Уральские горы им не перелететь, пилоты решили повернуть на юг. Снижаясь, лётчики искали площадку для вынужденной посадки, но мешали дождь и туман. В устье реки Танып на территории Башкирии у самолёта отказал двигатель.

Лётчики потеряли контроль над управлением и приняли решение покинуть самолёт. Марсель Доре дал знак экипажу – «в парашюты!», направил крылатую машину на лесной массив и покинул самолёт. В тот момент высота составляла всего 100 метров. Ле Бри и Мисмон не хватило всего нескольких секунд: один запутался в парашюте, другой не смог развязать ремни кресла. Лётчики погибли. А спустившийся Марсель Доре телеграфировал в Париж об авиакатастрофе.

Сразу после авиакрушения район падения был оцеплен сотрудниками НКВД, обломки самолёта были вывезены во Францию на пароходе, а тела погибших доставили в Париж.
– Элементы самолёта сразу увезли с места происшествия и народ предупредили, чтобы об этом случае не вспоминали. В 1937 году во время репрессий почти всё руководство расстреляли. Так и ушла эта тайна, – рассказал председатель военно-патриотической комиссии РГО РБ Рифгат Денисламов.

Спустя 86 лет найти место крушения помог старожил деревни Новый Буртюк Салих Низамов. В прошлом году поисковая экспедиция обнаружила некоторые фрагменты двигателя самолёта, аккумуляторной батареи и детали с надписями на французском языке. Позже поисковики нашли колышек от армейской палатки, где располагалась палатка сотрудников НКВД, и пряжку от ремня.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: