г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Кого увлекло кошачье царство

Кого увлекло кошачье царство
Фото: Котейная 26/02/2018

Накануне Дня кошек, который отмечается 1 марта, «Уфимский перекрёсток» пообщался с теми, кто не представляет свою жизнь без усатых мурлык

Первой, кто согласился рассказать о своих пятерых питомцах, стала заводчик курильских бобтейлов Лариса Тиранова.

– Кошки с детства жили в нашем доме, но питомник я открыла лишь в 2005 году, а дети придумали ему название – Осунеку, что в переводе с японского «кошка». Имена у питомцев тоже непростые – Зираиель, Грифитс, Лавсония.

По словам Ларисы, её кошки любят пить воду лапкой, обожают играть, как собаки, – с радостью приносят брошенную им игрушку. А одна из питомиц умеет открывать двери: дотягивается до дверной ручки и раскачивает её, пока дверь не откроется.

А ещё её кошки не прочь пошутить.

– Однажды в деревне моя Омела Осунеку с рассветом разбудила тётю, чтобы та выпустила её на улицу. Быстро сделав все свои дела, кошка через открытое окно запрыгнула в дом и снова пошла будить тётю, чтобы та её выпустила. Этот трюк она проделала несколько раз, и родственница уже начала сомневаться, не сон ли это. А кошка просто развлекалась.

У Лилии Ишбулатовой 22 года жили два кота, один из которых дважды умудрялся упасть с 9 этажа, но умер спустя годы от старости. Теперь Лилия Флюровна разводит кошек породы мейн-кун. Самый крупный её кот весит 12,5 кг, а его длина от кончика носа до кончика хвоста – 125 см. По словам хозяйки, это идеальные кошки – ласковые и невероятно «разговорчивые».

– Как-то мне пришлось везти кота к ветеринару, и он, лёжа под капельницей, умудрялся мурлыкать и просить его погладить.

А когда приходит полуторагодовалый внук, они разрешают ему дергать их за хвост и ни разу не выпустили когти.

Добросердечная волонтёр Ирина спасает кошек сколько себя помнит. В её двухкомнатной квартире 12 ставших уже родными мурлык, а ещё несколько брошенок на передержке.

– В Уфе нет приюта для животных, а я не могу спокойно смотреть, как кошки погибают на улице. Но больше всего меня возмущает, что хозяевам проще выбросить котят на улицу, чем стерилизовать или кастрировать свою кошку.

По её словам, найти действительно «добрые» руки непросто. Случалось, что у неё забрали, а потом вернули больной одну кошечку – Ласку. Пришлось снова её лечить. Зато теперь она удивляет Ирину необычными вкусовыми пристрастиями – лижет хозяйственное мыло, ест крапиву и фрукты.

За пять лет Ирина вылечила и пристроила около сотни кошек. И про каждого из своих воспитанников она может рассказывать часами. Девушка мечтает, что в ближайшее время у большинства её питомцев появятся хозяева.

Уфимцы, которые ещё не готовы взять кота в дом, посещают котокафе. Хозяйка «Котейной» Мария Иванюженкова рассказала, что у них обычно трудятся 15-20 котосотрудников.

– Самое непростое для владельца большого количества кошек – сделать так, чтобы все были здоровы, потому что у нас, как кошачий детский сад: если кто-то вечером чихнул, с утра – чихает уже вся орава. Мы за этим очень тщательно следим – котокафе постоянно посещает ветеринар. А любим кошек мы, как и все, за теплоту, ласку и своенравный характер.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: