г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Илья Антонов поборется за мировой рекорд

Илья Антонов поборется за мировой рекорд
Фото: vk.com 30/10/2017

Студент из Стерлитамака знает 23 тысячи знаков числа Пи. Запоминать иррациональное число ему помогают улицы города, а номера телефонов могут «подсказать» Ленин и Ельцин.

Два года назад студент юрфака БГУ Илья Антонов самостоятельно начал осваивать мнемотехнику – искусство запоминания при помощи специальных алгоритмов. Молодого человека с уникальной памятью разыскали редакторы программы «Удивительные люди» («Россия 1») и пригласили поучаствовать в шоу. В эфире Илья поразил всех вместимостью своей памяти и справился со всеми заданиями.

– Мнемонисты знают друг друга, хотя живут в совершенно разных точках России, СНГ и мира. Вероятно, кто-то из мнемонистов, участвовавших в первом сезоне «Удивительных людей», посоветовал меня, – предположил студент.

К мнемотехнике студента привело желание более эффективно работать с информацией. Затем он узнал о рекордсменах по запоминанию числа Пи.

– Я захотел повторить эти рекорды, чтобы понять и испытать на себе, как можно запомнить такое количество цифр, – рассказал «Уфимскому перекрёстку» Илья. – Год назад я начал с тысячи знаков в числе Пи и понял, что запомнить больше – это реально, нужно лишь приложить больше времени и усилий. Но сложность запоминания растёт в геометрической прогрессии, потому что добавляется ещё необходимость повторять запомненные знаки.

Илья Антонов приоткрыл нам тайну, как он запоминает многотысячные комбинации цифр.
– Запомнить любую информацию элементарно. Нужно усвоить всего два понятия. Первое – мнемонический маршрут (виртуальная последовательность 3D-объектов). Например, наша квартира, где, допустим, точка 1 – спальня, точка 2 – переход в зал, 3 – зал и т.п. Второе понятие – образный код. Это образ, который соответствует какой-то информации, например, цифре. Камера – это 25. Почему? Ассоциация – 25-й кадр.


Например, вам нужно запомнить номер телефона 917-25-2-50-91. Число 917 связано с Октябрьской революцией. Представляем кричащего Ленина на броневике (917), который едет напролом через телекамеру (25), оператора за камерой клюёт лебедь (птица похожа на цифру 2), в комнату вбегает родственник, отметивший 50 лет, он в шоке от этой странной картины, а следом появляется буянящий Борис Ельцин (91-й год). Мнемонист – это писатель-фантаст. Чем более нереальные и фееричные ассоциации придумывает мнемонист, тем лучше закрепляются эти связи в мозгу.

По словам Ильи, немалая часть 3D-образов, связанных с числом Пи, размещена на улицах Стерлитамака.

– Когда я вспоминаю цифры из числа Пи, я обращаюсь к своему воображению, разыскиваю нужное место в созданных трёхмерных мирах, вижу образы, в которых закодированы определённые числа, и называю их.

Молодой человек постоянно использует свои умения.

– Запоминать ведь можно что угодно: иностранные слова, имена и лица, термины, исторические даты. Можно комбинировать разные виды информации. Я, например, недавно создал систему для запоминания карт.

В планах жителя Стерлитамака – установить мировой рекорд по количеству запомненных знаков числа Пи. Это 100 тысяч знаков после запятой. Но пока запланировать сроки рекорда мешает участие в передаче.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: