г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Джулиан Ассанж прославил уфимского художника на весь мир

Джулиан Ассанж прославил уфимского художника на весь мир
Фото: instagram 10/10/2017

Рисунок уфимского карикатуриста Камиля Бузыкаева на тему референдума в Каталонии обрёл мировую популярность после того, как основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выложил её в своём твиттере.

- Карикатуры я выкладываю в соцсетях. У меня в друзьях есть несколько модных писателей, они делали репосты, и так, видимо, мой рисунок дошёл до Ассанжа. Быть может, роль сыграли хэштеги, - признался "Уфимскому перекрёстку" автор карикатуры. - Кстати, мои рисунки и в Кремле смотрят, - скромно добавил художник.

Из твиттера Ассанжа публикация ушла в народ – 8,6 тысяч человек сделали её перепост, затем карикатуру выложила группа каталонцев в Фейсбуке. А днём позже очень похожий на бузыкаевский, но уже под другим авторством, рисунок опубликовал "Нью-Йорк Таймс". Поклонники уфимского художника были возмущены, что его идею своровали.

- Не берусь судить, - прокомментировал карикатурист. - Это бывает у художников – мысли сходятся.

Профессиональный художник-скульптор Камиль Бузыкаев рисует с детства.

- Рисую сколько себя помню. Мой дед был лесником и в детстве часто брал меня с собой на работу, а потом перестал. Я поинтересовался, почему он не берёт меня в лес. "А ты поменьше рисуй!" - обиженно сказал дед и показал мой набросок: я сижу в санях, рядом стоит дед, а в руках - бутылка. Оказывается, ему от крепко бабушки досталось. А в школьные годы над моим шаржем на директора ржала вся учительская.

Но первые предложения нарисовать на заказ ему поступили в прошлом году.

- Одно спортивное издание предложило мне к каждой игре "Салавата Юлаева" делать карикатуры, - рассказал Камиль. - В этом году уже представители "Салавата" приглашают меня на хоккей и намекают, что гордятся таким болельщиком как я. Но контракт не предлагают, - смеётся художник. - Пока я за "Ак Барс" не начну болеть, так, наверное, и не предложат.

Темы рисунков приходят сами или их подкидывают подписчики и друзья, число которых в соцсетях растёт с каждым днём. Новые друзья уже предложили сделать выставку в Питере, но Камиль для начала решил организовать её в Уфе.

- Актёр питается аплодисментами, а я немного утоляю жажду реализации себя как рисовальщика через эти лайки и репосты. Я вижу, что это интересно людям, и мне это придаёт азарта. Мне лишь не нравится, когда люди стараются затереть имя автора, а это бывает часто, - сетует художник.

Художник признаётся, что большинству героев его карикатуры нравятся.

- Например, Ирек Ялалов и Динар Гильмутдинов их приняли с восторгом. А мне так обидно стало - стараешься, поддеваешь, а они хохочут. Теперь их не рисую.

Текст: Надежда Габбасова

Поделиться новостью: