г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Детский сад приходит к маме на работу

Детский сад приходит к маме на работу
Фото: Котоффkids 19/03/2018

Глава Башкортостана предложил создавать корпоративные группы по уходу за детьми на предприятиях, где в основном трудятся молодые мамы. «Уфимский перекрёсток» разузнал, где уже работают подобные «детсады»

Центр развития ребёнка «Котофф kids» открылся при Башгоспедуниверситете 1 июня 2017 года и занимает целое крыло на первом этаже в одном из общежитий вуза.

– Мы с мужем закончили БГПУ, и я осталась работать на родном факультете, а он пошёл работать в школу, – рассказала «Уфимскому перекрёстку» ассистент кафедры башкирского языка Зульфия Зинурова. – Мы живём в общежитии, и когда узнали, что рядом с домом и работой открываются группы «Котофф kids», не раздумывая, отдали туда ребёнка. Это очень удобно: с утра отвожу сына в «садик», потом иду на пары. Мирас начал поздно разговаривать, но здесь его словарный запас заметно пополнился, а дополнительные занятия по танцам и театральному искусству раскрыли нашего сына с самых неожиданных сторон. Теперь мы со 100%-ной уверенностью можем сказать, что наш сын очень любит танцевать!
Вопрос, отдавать ли ребёнка в обычный детский сад, в нашей семье возникает время от времени. Но, если честно, желание оставить ребёнка в уютном центре, где к каждому относятся как своему родному, всё же преобладает. Не спешим с этим вопросом, так как очередь в государственный детсад до нас ещё не дошла.
Лаборант кафедры дошкольной педагогики и психологии Татьяна Калмыкова водит  четырёхлетнюю дочь в «Котофф kids» с ноября.
– Мы ходим в обычный сад, но там нет кружка танцев и логопеда, поэтому дополнительно посещаем этот центр. Но если в обычный садик ребёнок идёт со слезами, то сюда – с удовольствием, – поясняет Татьяна. – Воспитатели очень дружелюбные, каждому родителю индивидуально рассказывают, что их ребёнок делал в саду и что нового узнал. К 8 Марта для нас подготовили утренник – дети показали шикарный мюзикл и представили новый танец.
По словам Татьяны, цены на кружки такие же, как и в детсаду. Пребывание чуть дороже, но это того стоит – атмосфера благоприятнее.
Сотрудники признаются, что дети в Центре заняты каждую минуту. Изюминка «Котофф kids» в необычном расписании – все дни недели подчиняются своей теме. Например, понедельник – день науки. Ребята изучают окружающий мир, основы биологии, экологии и безопасности, проводят эксперименты. Вторник – день искусства, время знакомства с театром, танцами, музыкой и архитектурой. А по пятницам чередуются день профориентации с днём поварят. Дети с огромным удовольствием пробуют себя в кулинарии, а потом дома учат родителей готовить.
Сейчас в «Котофф kids» занимаются около 20 ребят. Дети студентов БГПУ занимаются в центре бесплатно – места им выделяет профком. А для детей сотрудников предусмотрена 10% скидка.
В самом Центре работают выпускники БГПУ, студенты и преподаватели кафедры.
– У нас много кружков, их ведут профессиональные педагоги, – рассказывает воспитатель Центра, магистрант Яна Чулкова. – Есть ИЗО, театральный кружок, хореография, детская йога, английский язык, а в скором времени мы откроем студию креативного дизайна и мульт- студию, где дети будут сами создавать мультфильмы и их озвучивать. Идей – масса!
Пример БГПУ оказался заразителен: в конце сентября в Республиканском кардиоцентре открылась группа временного пребывания для детей «Кардиомама». Идейным вдохновителем корпоративного детсада стала главврач кардиоцентра Ирина Николаева. Мебель оплатил проф-союз, игрушки принесли сотрудники и спонсоры. Теперь ежедневно в «Кардиомаме» остаются 5-10 детей сотрудников. Платят родители всего 10 рублей в час, остальное возмещает профсоюз. По словам работников, детям здесь очень нравится. Они готовят поделки, устраивают утренники и даже занимаются английским языком.                                  

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: