г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Хорошая реакция и вера в удачу. Что помогает фотографам Уфы!

Хорошая реакция и вера в удачу. Что помогает фотографам Уфы!
Фото: Вадим Брайдов 11/08/2017

Текст: Надежда Габбасова

19 августа - Всемирный день фотографии. Накануне праздника наш еженедельник поинтересовался у фотографов Уфы, какой ценой даются им запоминающиеся снимки и что остаётся за кадром!

Чуть не получил от боксёра

Фотокорреспондент Кирилл Пенкин увлекается спортивным фоторепортажем, и уверен, что главное в кадре - не столько эмоции, сколько пойманный момент забитого гола или прыжка в пируэте. Несколько раз погоня за удачным фото чуть не стоила ему головы.

- Снимая детский турнир по хоккею на открытом льду, я краем глаза увидел, что в меня летит шайба, и успел пригнуться. На боксе снимал за канатами, в углу ринга, и еле увернулся, когда боксёр промахнулся по оппоненту. А когда я упал на льду во время награждения "Салавата Юлаева", развеселил примерно 5 тысяч зрителей "Уфа-Арены".

Кирилл признался, что случается работать и в холод, и в жару, и в необычных условиях – на 27 этаже небоскрёба Идель Тауэр или на самый высокой точке минарета мечети Ар-Рахим.

- Помню, на съёмках комедии "Наган" мне приходилось свешиваться из окна автобуса, чтобы снять и актёра, бегущего по дороге, и съёмочную бригаду. Вообще работа фотографом - странная штука. Бывало такое, что сразу после съёмок криминала, меня отправляли на фестиваль классической музыки, или по пожарам кататься, где погибали люди. И главное во всём этом - уметь переключаться и продолжать работу.

Кирилл уверен, что репортажи о том, как жила Уфа, что в ней происходило, будут интересны и через 20-30 лет. И, возможно, его имя будет вписано в историю города.

Фото: Кирилл Пенкин

Уфимский папарацци

75-летний уфимский фотохудожник Николай Посников снимает звёзд театра, эстрады и кино более полувека. Чтобы поймать в объектив знаменитость, фотограф всегда был в центре культурных событий Уфы, а отпуск проводил на фестивалях в Ялте или Москве, вооружившись фотоаппаратом. При следующей встрече "уфимский папарацци", как его называли, дарил кумирам тех лет их портреты и брал автографы. Эти снимки хранятся в альбомах многих знаменитостей и периодически выставляются в уфимских галереях.

- Почти за каждой фотографией стоит отдельная история,  - рассказал Николай Юрьевич в одном из интервью. - Например, я сделал всего один кадр Майи Плисецкой возле Большого театра. Спустя несколько лет я поднёс ей снимок для автографа, она взглянула и говорит спутнику: «Вот как надо снимать», – вспоминает Николай Юрьевич.

Ирина Алфёрова попала в объектив уфимца в кинотеатре "Родина" в день презентации фильма "С любимыми не расставайтесь". Но при следующей встрече, увидев снимок, она сказала: "В жизни я всё-таки красивее, правда?" А вот актриса Светлана Светличная, получив в подарок свои портреты полувековой данности, была очень тронута и благодарна.

Фото: Николай Посников

Изнанка жизни

Фотожурналист из Уфы Вадим Брайдов сотрудничает со многими изданиями и новостными агентствами. Он признаётся, что фотография - "это психофизически крутая работа для эгоистичных лентяев, как я". И самое важное в фотографии это не автор, а всё же фотография.

- Мой инструмент - вера в удачу и хороших людей. Я считаю, чтоб сделать хорошую фотографию, не надо изгаляться и придумывать её, прикладывая фотоаппарат к странным местам и принимая нестандартные позы из йоги. Как говорил в известный фотожурналист Саша Земляниченко, "не надо ничего придумывать, надо просто дождаться".

Его внимательным взглядом можно увидеть и работу фельдшера уфимской "скорой", и судьбы заключённых в колониях Башкирии, и жизнь Донбасса.

- Я горжусь своими героями и читателями, которые помогают моим героям. Честно, это лучшие мои друзья, пусть я их и не знаю. Последняя моя фотоистория про детей из спецшколы закрытого типа в Серафимовке вызвала у нескольких людей желание помочь им посильно к началу учебного года. Я горжусь, что не сказав ни слова от себя, ни написав ни одного призыва, вызвал в людях сострадание. Горжусь нами, мы - люди.

Фото: Вадим Брайдов

И пляшет, и поёт

Для ярких фото Яна Свиточ использует массу аксессуаров, покупает вёдра, красит тазики или плетёт "гнёзда". Фотограф проводит "горячие" съёмки – в студии обычно не меньше +30, потому что здесь снимают новорождённых детей.

- Нам жарко – детям комфортно. С опытом, научилась распознавать плач детей и его значение. С детьми до года мы и пляшем, и поём, и мычим, и лаем, и чихаем. Перед каждой съемкой обязательно обрабатываем руки антисептиком. С новорождёнными это происходит по несколько раз за съёмку. Увлечь детей 3-12 месяцев помогает актёрское мастерство и знание психологии ребёнка.

Самой незабываемой для Яны стала фотосессия семьи с четырьмя детьми - погодками мальчиком и девочкой и новорождённой двойней. Чтобы привлечь внимание детишек, ей приходилось неоднократно исполнить "Ладушки".

Фото: Яна Свиточ

Фото делают меня счастливей

Светлана Комкова - член Союза журналистов и фотохудожников России, в её багаже фотоочерки на самые разные темы.

- У меня десятки тысяч фотографий. Мои фото не приносят мне деньги, но делают меня и людей вокруг счастливей, - призналась Светлана "Уфимскому перекрёстку". - Я не просто фотографирую, я проживаю жизнь с теми, кого снимаю, а потом пишу об этом у себя на сайте. Снимок и судьба героев фото обретают больший масштаб, и материал начинает "работать" – духовно, нравственно воздействовать на людей...

Побывав недавно на турслёте людей с ограниченными возможностями, Светлана была поражена, насколько сильны телом и духом спортсмены-инвалиды. Нескончаемые дожди превратили поляну соревнований в глубокое месиво, но туристы не сдавались.

- Я не увидела ни одного недовольного лица. Казалось, что они не чувствовали принизывающего холодного ветра и дождя. Спортсмены с различной степенью ампутации умело преодолевали подъёмы, покоряя высоты горы и собственных возможностей,  - поведала Светлана на своём сайте. - Жизнь снова всем показала, что «ограниченность» — понятие духовное, и в большей степени ей страдают здоровые люди. Возможности у всех одинаковые, только каждый использует их по-разному.

Фото: Светлана Комкова 

Поделиться новостью: