г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Чем запомнился 2017 год уфимцам

Чем запомнился 2017 год уфимцам
Фото: dnpr.com.ua 18/12/2017

Погодные аномалии года

В первую неделю 2017 года природа решила сделать уфимцам "подарок", вывалив на город, по данным мэрии, четыре месячные нормы осадков. Самым ходовым товаром в хозяйственных магазинах стали лопаты – жители города помогали в расчистке дворов, выкапывали свои автомобили и места для парковки.

4 сентября Уфа получила ещё один метеосюрприз: ливень с градом за полтора часа превратил центр города в Венецию. Затопило торговые центры и госучреждения, тротуары и проезжую часть. В некоторых микрорайонах города вода поднялась до трёх метров. По словам синоптиков, такого ливня в Уфе не было 150 лет.

Неразбериха года

В школах Башкирии долго не могли определиться, когда начать учебный год. День 1 сентября, выпадающий на пятницу, совпал с крупным мусульманским праздником – Курбан-байрамом. "Если религиозный праздник сдвинуть нельзя, значит можно передвинуть День знаний", – решили в министерстве образования РБ и порекомендовали школам провести торжественную линейку 2 или 4 сентября. Но как только родители распланировали первые сентябрьские выходные, минобразования РБ вдруг передумало и решило всё же оставить Дню знаний привычную дату – 1 сентября.   

Конфликт года

Вопрос о том, стоит ли преподавать башкирский язык во всех учебных заведениях и в каких объёмах, в республике стоял давно. Именно в Башкирии было рассмотрено одно из первых в России административных дел по принудительному изучению башкирского языка. В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин подчеркнул, что родные языки должны преподаваться только на добровольной основе и поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить количество уроков родного и региональных государственных языков в субъектах страны. Неудивительно, что с 1 сентября во всех учебных учреждениях Башкирии обязательное изучение башкирского языка отменили, и теперь башкирский язык вносится в учебные планы на основе заявления родителей. 

Городской креатив года

В течение года в городе регулярно появлялись арт-объекты. Ирек Ялалов признал, что не все их можно считать шедеврами искусства, но "дарёному коню в зубы не смотрят – фигуры устанавливают на деньги предприятий". "Если ты хочешь что-то сделать, замени эту скульптуру на нормальную", – призвал предпринимателей мэр.

Удивительно, но большая часть арт-объектов пришлась на небольшой отрезок от остановки "Аграрный университет" до округа Галле. Пройдя чуть больше километра, по обеим сторонам проспекта Октября можно насчитать 10 скульптур: студенты-смешарики, верстовой столб, павлин, дворник, семья оленей, многодетная семья, странник на чемодане, дедушка с лукошком, велосипедисты, читающие дети. 

Открытие года

В день города на территории ВДНХ-Экспо начал работу медиапарк "Россия – Моя история". Более чем 1000-летняя история Отечества переплетена здесь с историей Башкирии и представлена в виде сенсорных панелей, "живых" книг, 3D-реконструкций, анимированных картин, интерактивных викторин и обучающих фильмов и озвучено голосом артиста Сергея Чонишвили. Из-за неожиданно низкой посещаемости музея глава республики Рустэм Хамитов распорядился в 2018 году сделать бесплатным вход в исторический парк для школьников и студентов.

Эпидемия года

В начале октября в Туймазинском и Буздякском районах республики был зафиксирован вирус ящура, о котором в последний раз в Башкирии слышали 40 лет назад. По предварительным данным, инфекция попала через овец, которых на Курбан-байрам завезли в республику из Средней Азии. В ходе ликвидации последствий вспышки вируса ящура территорию продезинфицировали, у фермеров изъяли и уничтожили 1,7 тысяч голов скота, выплатив им более 30 млн рублей компенсации

Облако года

В конце сентября в Европе началась паника после обнаружения в воздухе рутения-106. На станции метеоконтроля Уфа-Дёма была зафиксирована концентрация изотопа рутения в размере 187 Беккерелей на квадратный метр в сутки. Но министерство природопользования и экологии заявило, что тема рутения в Башкирии сильно преувеличена, и возможные радиационные осадки были безопасными.

Прорыв года

Имя популярного татаро-башкирского певца Радика Юльякшина, известного под псевдонимом Элвин Грей, весь год не сходило с новостных полос и даже попало на страницы учебника 4 класса по башкирскому языку. Но главными достижениями для 28-летнего музыканта из Уфы в 2017 году можно считать получение звания Заслуженного артиста Республики Башкортостан и сольное выступление на "Уфа-Арене", где собралось 8 тысяч его поклонников. Надо отметить, что кроме Юльякшина полный зал спорткомплекса собирали только Алла Пугачёва, Стас Михайлов, Scorpions и ДДТ. 

Отключение года

В мае из-за долгов МУП «Горсвет» энергетики отключили часть уличных фонарей в Уфе. Под раздачу попали даже светофоры. Свет включился только после частичного погашения долга. Ситуация повторилась в сентябре. А в конце ноября уфимцы с удивлением узнали, что в городе встали троллейбусы и трамваи. Энергосбытовая компания Башкортостана отключила подстанции уфимского электротранспорта из-за долга, превысившего 200 млн рублей. Чтобы запустить электротранспорт вновь, часть долгов взяло на себя правительство республики. Не смотря на это по данным "ЭКСБ", общий долг МУЭТ состовляет 200 млн. рублей и с 15 декабря троллейбусы и трамваи опять перестали выходить на маршруты из-за отключения электроэнергии.

Репост года

Уфимский художник-карикатурист Камиль Бузыкаев стал известен широкой публике после серии злободневных рисунков на тему игры хоккейного клуба "Салават Юлаев". Чуть позже его карикатура о 1 сентября с мальчиком и бараном разошлась по всей России, но на мировой уровень его вывел рисунок о выборах в Каталонии, который ретвитнул Джулиан Ассанж. В конце ноября в ВДНХ-Экспо открылась персональная выставка художника.

Спортивное достижение года

Подопечные Сергея Семака набирают обороты в российской футбольной Премьер-Лиге. Несмотря на капризы погоды, на стадионе "Нефтяник" собирается по 6-7  тысяч болельщиков ФК "Уфа" и не зря – по итогам 20 туров осенней серии "Уфа" занимает 6 место и отстаёт от идущего пятым ЦСКА на восемь очков. В спину "Уфе" дышит грозненский "Ахмат".

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

 

 

Поделиться новостью: