г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Альпинист из Уфы покорит Эверест

Альпинист из Уфы покорит Эверест
Фото: Ufa1.ru 17/01/2018

Уфимец Рустем Амиров решил стать первым жителем Башкирии, который покорит высшую точку мира. Об этом восхождении альпинист мечтал много лет.

— В горы я начал ходить больше 20 лет назад. Сначала был Урал, потом Кавказ, после — семитысячные горы Средней Азии, — рассказал Рустем. — Больше 10 лет назад в моей душе зародилась мечта об Эвересте. Как говорится, «гор много, а Эверест один».

По словам альпиниста, перед таким сложным восхождением нужна очень серьезная подготовка, сообщает портал ufa1.

— По профессии я гид-проводник. Я постоянно сопровождаю людей при восхождениях. Это помогает мне быть в форме. Когда я дома, занимаюсь бегом, горными лыжами и скалолазанием, — отметил Рустем.

В планах спортсмена провести в горах двухмесячную экспедицию, кульминацией которой и станет покорение знаменитой вершины:

— Нужно пробыть в горах пару месяцев, скорее всего, это будут апрель и май. За это время мой организм адаптируется. В конце мая буду штурмовать Эверест.

Сначала Рустем планировал восхождение в связке с напарником, горным гидом из Дании. Но несколько недель назад во время работы в Африке иностранный спортсмен заболел туберкулезом и сейчас проходит курс реабилитации.

— Мне не нужен гид, за помощью к шерпам (жители Восточного Непала, сопровождающие альпинистов при восхождении на Эверест. — Прим. ред.) тоже обращаться не хочу. Альпинист в горах сам принимает решения и несет ответственность за них, — объясняет Рустем.

Благодаря этому экстремал планирует сэкономить кругленькую сумму. Обычно восхождение на Эверест обходится в 50–70 тысяч долларов. Рустем Амиров планирует уложиться в 20 тысяч.

Поделиться новостью: