г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

3 самых захватывающих места под боком

3 самых захватывающих места под боком
Фото: lipesin.blogspot.ru 16/10/2017

На телеканале Discovery Channel стартовало новое шоу«Эд Стаффорд: Выживший». По вторникам в 22.00 по московскому времени британский путешественник-экстремал Эд Стаффорд делится способами выживания в самых опасных и необычных точках планеты. «Уфимский перекрёсток» выяснил, что захватывающие и удивительные места, которые могли бы привлечь даже известного путешественника, есть и недалеко от столицы Башкирии – буквально в двух шагах

Дудкинская пещера: тайная обитель летучих мышей

Штольни появились в Уфе в XIX веке, и добывали в них камни, песок и глину для строительства домов и дорог, а также гипс – «марьино стекло», как его называют в Башкирии. Всего таких карстовых пещер больше тысячи, и около сотни из них довольно крупные: берега Уфимки и Белой покрыты полостями, вода их подмывает, и верхние слои могут обрушиться, и такое уже происходило – под землю уходили деревья и небольшие постройки. Самая длинная из штолен – Дудкинская протяжённостью более 2,5 километров, находится она у одноимённой переправы в районе ВДНХ. Входы в старые каменоломни, как правило, засыпаны или взорваны: спускаться туда опасно, и напугать случайного посетителя может не только темнота, но и летучие мыши, живущие под сводами.
Дудкинская пещера тоже закрыта для посещения, но всё же находятся энтузиасты, которые пробираются под землю на свой страх и риск, чтобы запечатлеть на фото своды и обломки рельсов, по которым больше века назад ездили вагонетки. Убедительный довод в пользу разума – последние записи уфимских диггеров в сети: те, кто был в штольнях не раз, говорят, что эта весна нанесла им сокрушительный удар, и находиться внутри очень опасно – свидетельство того висящая на входе табличка в память о студентах, которые в 1983 году развели в штольне костер и погибли, задохнувшись. Многочисленные фотоотчёты «сталкеров» подтверждают, что в пещеру лучше не лезть: всюду мрак и запустение, под ногами вода, а в потолке штольни столько трещин, что обвал – лишь вопрос времени, и не известно, может ли его спровоцировать любительская спелеологическая разведка.

Стерлитамак: след небесного гостя

Двадцать семь лет назад десятки очевидцев наблюдали, как на совхозное поле недалеко от Стерлитамака приземлился метеорит – огромный кусок железа из космоса весом более 300 килограммов. В Уфе, в Музее археологии и этнографии РАН, можно увидеть сам метеорит, получивший кадастровый номер 180, а в двадцати километрах от Стерлитамака – воронку в земле глубиной около 5 метров, оставленную небесным телом. Это место интересно в первую очередь своей магнитной аномалией: в 2014 году группа исследователей установила, что в кратере и рядом с ним могли остаться крупные обломки метеорита, и многие путешественники едут туда, чтобы найти свой космический трофей. 

Стерлитамак стал вторым местом в мире, где метеорит упал на глазах очевидцев: первым был Дальний Восток, где над тайгой и горами Сихотэ-Алинь прошёл дождь из обломков небесного тела. Башкирский кратер сейчас затоплен и похож на обычное озеро, но местные жители охотно показывают дорогу к нему. Сложность состоит в том, что крупные фрагменты метеорита скрыты под водой и глиной: даже если найдутся те, кто захочет увидеть их, достать обломки их кратера не получится. Во-первых, сначала придется раскопать двухметровый слой глины на дне воронки, а во-вторых, исследователи отмечают, что вес обломков едва ли не больше того, что хранится в уфимском музее.

Авдырдак: выбраться из леса

Хребет Авдырдак находится примерно в 150 километрах от Уфы в районе перевала Тёщин Язык: это дикие, местами разрушенные скалы с крутыми склонами, и пройти по ним может только выносливый человек, который хорошо ориентируется там, где не ловит сотовая связь и GPS. Авдырдак растянут на 18 километров вдоль реки Большой Реват, правого притока Зилима, и большая часть пути покрыта дремучим лиственным лесом. Белорецкий район, где находится Авдырдак, называют «башкирской Швейцарией» за великолепие природы, но поход по горному хребту – не увеселительная прогулка: отправляться туда лучше под руководством опытных инструкторов.
Летом пройти маршрут проще, а весной на скалах много воды и подтаявшего снега, которые делают дорогу не только сложной, но и опасной. В таких условиях непросто передвигаться даже подготовленным туристам со специальным снаряжением, а ещё сложнее тем, кто оказался в непроходимом лесу с пустыми руками. Однако бывалых путешественников этим не напугать: так, британский эксперт по выживанию Эд Стаффорд стал первым в мире человеком, прошедшим по диким джунглям вдоль Амазонки, и он знает всё о том, как добыть в лесу еду и воду и развести огонь. Стаффорд бывал и в местах, очень похожих на башкирские, – на Алтае, который он называет одним из самых экстремальных мест в его карьере внаряду с Антарктидой и чилийской пустыней Атакама.

текст: Discovery Channel

Поделиться новостью: