г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Уфимцы решили взять себя в руки

Уфимцы решили взять себя в руки
Фото: Прошлогодний чемпионат собрал 26 смельчаков / вк 01/10/2018

6 октября в Уфе состоится ежегодный Чемпионат по ходьбе на руках – HSW BATTLE 2018. В одном из уфимских фитнес-клубов соберутся мужчины и девушки, для которых мир легко переворачивается с ног на голову

 Уже второй раз в Уфе этот необычный чемпионат организует спортблогер Руслан Садыков.

– Я обожаю ходить на руках. Делаю это с детства, но фанатично занимаюсь ходьбой вверх ногами последние два года, – рассказал "Уфимскому перекрёстку" Руслан. – Ведь ходьба на руках это упражнение, требующее чувства баланса и контроля над собственным телом. А чемпионат – тот шанс, когда ты можешь проверить себя на выносливость, координацию и баланс.

По словам Руслана, сам впервые он встал на руки в 1-2 классе, а занятия самбо и дзюдо помогли закрепить этот навык.

– Научить ходить на руках можно любого, – уверен Руслан. – Первые шаги ученик может сделать уже через два месяца. Но я всегда сравниваю  обучение ходьбе на руках с игрой на музыкальном инструменте: чем больше тренируешься, тем лучше получается.

В прошлом году идею провести первый в России чемпионат для хэндстендеров (от англ. hand – рука и stand – стоять) поддержал друг Руслана, и соревнования состоялись в Санкт-Петербурге. Следующий чемпионат Садыков организовал уже в Уфе.

Тогда в состязании приняли участие 26 представителей из разных видов спорта – спортивные гимнасты, акробаты, дзюдоисты, тяжелоатлеты, самбисты, кроссфит-атлеты, воркаутеры. Судя по заявкам, в этом году участников будет не меньше. Спортсмены будут демонстрировать, насколько они владеют своим телом в перевёрнутой позиции.

– Это не только упражнения на скорость или дистанцию, но и преодоление препятствий, зашагивание на возвышенности, различные пируэты, или, например, отжимание в стойке на руках, – рассказал Руслан.

"Уфимский перекрёсток" пообщался с будущими участниками HSW BATTLE.

– Я с первого класса занимался акробатикой, и ходьбу на руках освоил ещё в советском прошлом, – признался 39-летний фитнес-тренер Ильнур Нуртдинов. На руках он готов и танцевать, и ездить на гироскутере, и гулять вокруг озера Кашкадан, хотя на прошлом чемпионате занял лишь четвёртое место.

17-летняя Виктория Орлова училась в образцовой цирковой студии "Сулпан" и участвует в подобном конкурсе впервые.

- Решила просто попробовать, ведь это новые ощущения. Я училась давно и хожу на руках не так часто.

Уфимка Яна призналась, что научилась ходить на руках недавно.

– Дома по утрам, бывает, хожу в качестве зарядки. Но участвую ради участия, так как не тренировалась полтора месяца.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: