г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

От Бьорндалена до Фуркада: кто вступился за российский спорт

От Бьорндалена до Фуркада: кто вступился за российский спорт
Фото: Vashinovosty.mediasole.ru 30/11/2017

Пожалуй, наиболее массово против отстранения сборной России в полном составе выступают представители хоккея — без сомнения, «чистую» российскую команду на Играх-2018, как оказалось, хотят видеть едва ли не все национальные федерации.

Накануне Международная федерация хоккея направила в МОК официальное прошение, в котором призвала не допустить коллективной ответственности в вынесении решения по сборной России, расказывает "Газета.RU".

«Совет ИИХФ пришел к единодушному мнению, что все «чистые» спортсмены, в том числе российские, должны получить разрешение представить свою страну на Олимпийских играх в Пхенчхане. Мы выступаем против применения коллективного наказания в деле российских спортсменов. Хотя мы признаем необходимость противостоять допингу в спорте, участие в Олимпийских играх не должно использоваться для наказания многих за действия нескольких человек», — говорится в сообщении ИИХФ.

Особо приятно, что данное прошение поддержали и федерации всех топовых хоккейных стран — в том числе канадская и американская.

Поддержали россиян и в керлинге. Так, президент Всемирной федерации керлинга (WCF) Кейт Кейтнесс, говоря о необходимости наказания нарушивших антидопинговые правила спортсменов, отметила, что не хочет видеть, как санкциям подвергаются и невиновные.

Заявили о подобном и высшие чины мирового санного спорта: по словам главы Международной федерации санного спорта (FIL) Йозефа Фендта, не стоит отстранять «чистых» россиян от Олимпийских игр, заставляя их страдать из-за чужих поступков.

Национальные биатлонные федерации пока что обходятся без публичного призыва о недопущении коллективной ответственности, зато выдавать непопулярные высказывания не стесняются многие ведущие спортсмены.

Одним из первых в поддержку россиян высказался норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, женатый на белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой.

«Спортсмены начинают беспокоиться при сдаче допинг-тестов, ведь на пробирках могут появиться царапины — и атлет будет наказан в связи с этим. Ваш допинг-тест может быть отрицательным, но вы будете наказаны за допинг. Я надеюсь, что решение по поводу участия сборной России в Олимпиаде-2018 будет принято задолго до начала Игр, чтобы на соревнованиях было спокойнее. Я надеюсь, что ситуация прояснится, те, чьи допинг-тесты были положительными, будут наказаны, а невиновные спортсмены смогут соревноваться. Хочу, чтобы мы увидели доказательства того, за что были наказаны российские спортсмены. И я надеюсь, что этой причиной будут не царапины на пробирках. В таком случае, мне станет страшно сдавать допинг-тесты», — передает слова Бьорндалена ТАСС.

Cамой настоящей неожиданностью стали слова француза Мартена Фуркада, ранее открыто конфликтовавшего с российскими биатлонистами.

«Если будет доказано, что в России существовала система применения допинга и все российские спортсмены в Сочи получили от этого преимущество, то россиян не нужно допускать на Игры в Пхенчхане. Если же речь идёт лишь о нескольких спортсменах, то и наказывать нужно только их, а не всю сборную. Уже никто не помнит, что было правильным, а что нет. Я считаю ошибкой, что все внимание в данной ситуации нацелено на Россию. У России нет монополии на допинг», — цитирует Фуркада L'Equipe.

Поделиться новостью: