г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Наши в Пхёнчхане: четыре судьи и пять спортсменов

Наши в Пхёнчхане: четыре судьи и пять спортсменов
Фото: СпортЭкспресс 29/01/2018

Пока МОК сортировал российских спортсменов, в южнокорейский Пхёнчхан, где с 9 по 25 февраля пройдут XXIII Зимние Олимпийские игры, уже отправились четыре уфимца. И это не спортсмены.

У корейцев не было опыта в организации и проведении соревнований по скоростным дисциплинам, и они пригласили помочь команду судей из России. Так уфимцы Тимур Еникеев, Тимер Каримов, Анна Шарова и Роман Латыпов в январе отправились в южнокорейский Чонсон.

Тимер Каримов не расстаётся с горными лыжами с 5 лет, имеет международное инструкторское удостоверение ISIA. Но в судейство попал лишь в 2011 году.
– Для этапа Кубка Европы по горным лыжам в Сочи не хватало судей, и в России начали готовить специалистов с прицелом на Олимпийские игры в Сочи, – рассказал «Уфимскому перекрёстку» Тимер Каримов. – Здесь я и познакомился с основной командой судей, которая будет обслуживать Олимпиаду и Паралимпиаду-2018.

Сегодня Тимер Каримов – ведущий инженер-конструктор на УМПО, занимается термо- и газодинамическими расчётами. Но не любит долго сидеть на одном месте. На работе идут навстречу и разрешают отлучаться. В этот раз Тимер взял отпуск за свой счёт на три месяца – как раз до окончания Паралимпиады в Пхёнчхане.

– Я с Тимуром Еникеевым – в группе быстрого реагирования, – рассказывает Тимер. – Когда смотришь соревнования по телевизору, не видно того колоссального объёма работы, который до начала игр выполняет судейская команда: натягивание сетей безопасности «А», выставление сетей «Б» в несколько рядов на особо опасных участках трассы, оборудование зон старта и финиша и подготовка самого полотна трассы – его проливают водой и закатывают ратраками, чтобы оно стало твёрдым, как бетон.

В дни соревнований судьям тоже скучать будет некогда.

– Мы участвуем в организации трассы для спортсменов, её восстановлении, разрешении нештатных ситуаций, связанных с падениями атлетов, – поясняет ещё один судья из Уфы Тимур Еникеев. – Сейчас трассы Чонсона уже готовы на 80-85%, срок завершения работ – 1 февраля, так что мы идём даже с опережением графика.

Единственная девушка в уфимской бригаде судей Анна Шарова на Олимпиаде будет работать впервые. В Сочи-2014 её не взяли из-за возраста. Зато в последний день Олимпиады в Пхёнчхане Аня отметит свой 22-й день рождения.

– Я буду занимать должность судьи группы заглаживания. Нашу работу не видно в прямом эфире, но благодаря нам спортсмены соревнуются в одинаковых условиях. Группа заглаживания – они же слипперы – на горных лыжах выравнивают полотно соревновательной трассы перед каждым участником, убирают лишний снег, который отлетает из-под лыж гонщиков, чтобы избежать уменьшения скорости и падений спортсменов.

Анна призналась, что в Южной Корее больше всего её поразила любовь жителей к природе.

– На нашем объекте года 4 назад была обычная гора. И всего за год там появились новые склоны, канатные дороги, освещение и т.д. Деревья с горы корейцы выкорчёвывали и отвозили в другое место. Говорят, что после Олимпийских игр их посадят обратно.

Второе, что удивило девушку, – еда. – Здесь много острого. А ещё корейцы очень странно смешивают продукты: можно увидеть салат с яблоками, холодными макаронами, орехами, морковью, изюмом, заправленный майонезом. Ну и, конечно, рис: он у нас на обед, завтрак и ужин.

– А такого блюда, как «корейская морковь», у них здесь нет, – добавил Тимер Каримов.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: