г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Условно нейтральные: МПК оставил в силе отстранение российских паралимпийцев

МПК оставил в силе отстранение российских паралимпийцев
Фото: РИА Новости 07/09/2017

На заседании исполкома Международного паралимпийского комитета (МПК) в Абу-Даби принято решение о продлении отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР). Таким образом, отечественные спортсмены пока не получили разрешения выступить на Паралимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Тем не менее, они смогут принять участие в квалификационных соревнованиях игр в качестве нейтральных спортсменов, сообщает RT.

От заседания исполкома МПК в Абу-Даби российские паралимпийцы ждали хороших новостей. ПКР за последний год провёл серьёзную работу по «дорожной карте» и справедливо надеялся на включение в состав международного комитета. Увы, этого не случилось — отстранение осталось в силе.

Об этом заявил президент МПК Филип Крэйвен: «Восстановление Российского антидопингового агентства и признание выводов Ричарда Макларена — вот два критерия, которые надо ещё выполнить. На основании рекомендации рабочей группы было принято решение продлить отстранение ПКР».

Тем не менее, функционер отметил значительный прогресс ПКР в вопросе соответствия антидопинговым правилам и заявил, что российские паралимпийцы всё же смогут принять участие в квалификационных турнирах ОИ. Впрочем, это не означает, что им дадут право отправится на соревнования в Южной Корее. При этом для участия в квалификации спортсмены должны находиться в статусе нейтральных.

«Российским спортсменам разрешено выступать как нейтральным атлетам в квалификационных соревнованиях в четырёх видах спорта. Российские парахоккеисты не выступят на Играх, они пропустили шанс отобраться. При этом в таких видах, как горные лыжи, биатлон, лыжные гонки и сноуборд они ещё могут получить лицензии. Почему мы не использовали эту схему в Рио-де-Жанейро? Тогда мы считали, что всё тотально коррумпировано, однако сейчас мы видим прогресс в вопросах восстановления российской антидопинговой работы, изменения культуры, выстраивания работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА)», — отметил Кэйвен.

В Министерстве спорта уже заявили, что не удивлены решением исполкома МПК о продлении отстранения ПКР.

«Мы рассматриваем сейчас это решение. Мы были готовы в том числе и к такому сценарию. В ближайшее время совместно с ПКР проанализируем эту информацию и выработаем общую позицию», — приводит слова министра спорта Павла Колобкова «Р-Спорт».

Камнем преткновения по-прежнему остаётся восстановление в правах РУСАДА. По той же причине в начале августа Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказалась вернуть в свои ряды Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА).

Поделиться новостью: