г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Ильвина Насирова из Кумертау играет в теннис с закрытыми глазами

Ильвина Насирова из Кумертау играет в теннис с закрытыми глазами
Фото: Ильвина Насирова в составе сборной России побывала на Чемпионате Европы 2016 г. в Италии / вк 07/11/2017

 21-летняя Ильвина Насирова из Кумертау плохо видит, но её спортивные результаты удивят любого: за 5 лет занятий девушка стала 15-ой ракеткой мира по настольному теннису среди слепых. На чемпионате мира в Швеции точный и сильный удар Ильвины настолько поразил организаторов, что она стала единственной спортсменкой из России, которую Международная федерация спорта слепых пригласила на престижный турнир «Топ-12»,  где соревнуются 12 лучших спортсменов мира.
Но начиналось всё не так радостно. Мама Ильвины узнала о том, что у дочери катаракта спустя месяц после её рождения.
– Я спросила у окулиста, почему у девочки белые зрачки, и нас сразу отправили в Уфу, где и поставили диагноз. Я очень переживала, – призналась «Уфимскому перекрёстку» мама Ильвины Фируза. – Первую операцию дочери сделали в месяц, позже она перенесла ещё девять операций.
Но несмотря на проблемы со здоровьем, Ильвина всегда была очень активной и легко находила общий язык с окружающими.
– В детстве она любила петь, рисовать и играть с пистолетами – куклы её не интересовали, – вспоминает Фируза. – Ильвина – такой ребёнок: что задумает, то и сделает. Она никогда не останавливается на начатом и всегда доводит дело до конца, например, сама научилась играть на гитаре.
Будучи подростком, девушка начала заниматься лыжами, даже входила в сборную Башкирии, но большие нагрузки девушке были противопоказаны, поэтому лыжный спорт ушёл на второй план.
– Тренер Павел Владимирович Сафонов узнал обо мне и предложил попробовать поиграть в настольный теннис , – рассказала Ильвина. – Оказалось, что это более азартный и интересный вид спорта. Меня сразу зацепило, и я стала играть.
Мама Ильвины признаётся, что дочь так любит играть в теннис, что не пропускает тренировки, даже если заболеет:
– Она мечтает выигрывать и занимать первые места. Так и сказала, что всё равно станет чемпионкой!
Ежедневные трёхчасовые занятия с Павлом Сафоновым принесли свои плоды – Ильвина регулярно ездит на соревнования и завоёвывает медали. Но в этом году девушке пришлось  удалить один глаз.
– Видеть со зрением +10 очень тяжело, – призналась Ильвина. – Без очков вообще никак. Мир вижу в своих красках. Но моё зрение на игру вообще не влияет – мы играем в масках.
Оказалось, что слабовидящие и слепые теннисисты играют в Showdown – симбиоз настольного тенниса и аэрохоккея – на слух. А чтобы уравнять шансы участников, используют светонепроницаемые повязки на глаза и шар, который издает звук при движении.
По словам Ильвины, родители рады, что благодаря спорту она ездит по миру.
– Я вообще не сижу на месте и, думаю, если бы не теннис, то выбрала бы что-то другое.
В семье Насировых трое детей. Ильвина  – самая старшая, среднему брату 15 лет, младшему – всего 3 годика. И из каждой поездки Ильвина привозит братишкам сувениры и сладости.
– Ильвина всегда делает сюрпризы, – говорит её мама. – Пока она училась в школе, я ей давала деньги на питание, а она копила их мне на подарки на день рождения и другие праздники. На собственное 18-летие она подарила мне песню про маму, сыграв её на гитаре. Она так красиво поёт! Все гости были удивлены.  
НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: