г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Эльбрус Нигматуллин проведёт в Уфе соревнования силачей

Эльбрус Нигматуллин проведёт в Уфе соревнования силачей
Фото: ufacity.info 07/05/2018

В башкирской столице впервые состоятся соревнования по силовому экстриму «Батыр Башкортостана». Всероссийский конкурс силачей в Уфе организует многократный обладатель титула «Самый сильный человек России» Эльбрус Нигматуллин.
Турнир пройдёт 12 мая в 12.00 на площади перед Гостиным двором. Для участия в нём в Уфе соберутся 12 сильнейших атлетов страны, пятеро из них – из Башкирии. Самый лёгкий атлет будет весить 100 кг, возрастного ограничения нет.
По словам организатора, это будут состязания стронгменов, наполненные башкирским колоритом.
– В программе заявлены и «фирменные» башкирские упражнения, например, метание сукмара. Это такая деревянная дубина, изготовленная из основания берёзы или дуба. Когда-то наши башкирские батыры использовали сукмар на охоте. А я решил его стилизовать под спортивный снаряд, – рассказал Эльбрус Нигматуллин.
Силачи будут двигать 25-метровый грузовик, поднимать 120-килограммовое бревно, бегать с чемоданами по 120 кг в каждой руке и соревноваться в поднятии полуторатонного автомобиля на скорость.
– 90% снарядов я сделал своими руками – в магазине их не купить. А человек, который победит в Уфе, будет по праву носить звание батыра Башкортостана, – подытожил Нигматуллин.

Рекорды Эльбруса Нигматуллина последней пятилетки:

Протащил 7 трамваев в сцепке весом 127 тонн на 7 метров.

Вручную сделал полный оборот колеса обозрения с диаметром 32 метра и весом более 34 тонн за 8 минут.

Три года назад  сдвинул и перетащил двухэтажный дом общим весом 30 тонн на дистанцию 3 метра.

Удержал силой рук двух рвущихся в разные стороны скакунов, пронёс пианино "Элегия" общим весом 280кг на расстояние 110 метров.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: