г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

«Золотой» состав СЮ снова собрался в Уфе

«Золотой» состав СЮ снова собрался в Уфе
Фото: Кубок чемпионов Суперлиги хранится в Уфе / hcsalavat.ru 27/08/2018

Этот День болельщика поклонники уфимского хоккея ждали с большим нетерпением: на празднике можно было не только пожать руку новым юлаевцам, но и встретить чемпионов России образца 2008 года. 

За час до начала мероприятия вокруг "Уфа-арены" уже толпились болельщики. Хотя вход на праздник "зелёных сердец" впервые сделали платным, хвост очереди в кассу маячил на улице – так много было болельщиков. 

Развлечения для гостей праздника ждали на каждом шагу. Главное было набраться терпения или наглости. Хочешь автограф Линуса Умарка или Дмитрия Кугрышева? Не вопрос. Вставай за многометровой колонной болельщиков. Мечтаешь сыграть в виртуальный хоккей с действующими хоккеистами? Пожалуйста. Но займи очередь. Покупаешь клубную атрибутику? Вам её продадут сразу с автографом Максим Майоров и Антон Бурдасов.  

Повзрослевшие, но такие родные чемпионы 2008 года: Андрей Сидякин, Мирослав Блатяк, Игорь Щадилов, Вадим Тарасов и другие тоже раздавали автографы. Чуть дальше можно было прикоснуться к главному трофею 2008 года, пожать руку Михалу Микеске, Игорю Волкову и Владимиру Антипову. Поток людей к ним не иссякал, и многие признавались, что пришли сюда только ради "золотых" юлаевцев.     

Когда действие переместилось на лёд,  игроки 2008-го и 2018-го, веселясь, провели мастер-шоу. Антон Бурдасов забросил шайбу с рекордной скоростью 94 км/ч. Удивил Артём Фёдоров, четырьмя бросками расстрелявший 4 мишени. Линус Умарк исполнил  в темноте буллит светящейся клюшкой. Кульминацией вечера стал полушуточный матч двух поколений, который завершился в пользу "золотого" состава 9:5.

Напоследок, как и в апреле 2008 года, капитан Антипов и его команда с кубком в руках сделали почётный круг на льду, их обнимали жёны и дети, а я пыталась договориться со своими мурашками и слезами не выдавать моего болельщического счастья.

Чемпионы-2008 рассказали, чем занимаются и по каким моментам "золотого" сезона скучают. 

 Владимир Антипов 

Сейчас я ничем не занят. За год до чемпионства, в 2007 году, у меня родился сын Матвей, а в 2011 – двойняшки. Сейчас все трое занимаются хоккеем: старший в ЦСКА, младшие – в "Динамо". 

Прошло 10 лет, а такое ощущение, что это было вчера. Конечно, мы скучаем по тем временам и всё помним. Спасибо болельщикам, что и они нас не забывают. Уфимцы до сих пор узнают на улице, фотографируются – очень приятно. 

Соскучились и по самой Уфе – я всегда любил гулять в центре города. И в этот приезд с супругой и детьми заглянули в Гостиный двор, зашли в знакомый ресторан на Чернышевского.

"Уфа-арена" по атмосфере напомнила те события, которые произошли 10 лет назад. Здорово было ещё раз увидеться с партнёрами по команде. К сожалению, не все смогли приехать на этот матч. Очень не хватало Сергея Михайловича Михалёва, но мы все его помним и любим.


 Алексей Терещенко 

Сейчас я готовлюсь к сезону. Пока без команды, индивидуально. Надеюсь, что ещё буду выступать на хорошем, высоком уровне. У меня за эти годы родились двое детей – дочь Настя в 2009-м и сын Саша в 2012-м, я становился чемпионом и России, и мира – грех жаловаться.  

Но 10 лет пролетели как один день! Это была команда, которую мы строили все вместе благодаря Сергею Михайловичу Михалёву. Он душу вкладывал в нас, и мы добыли это золото для города, для болельщиков. К сожалению, некоторых игроков не отпустили, но для каждого из нас собраться здесь снова – огромная радость. С кем-то я общаюсь, а кого-то не видел уже 10 лет!

В Уфе всегда было приятно находиться. Помню, за день до игр мы с Владимиром Воробьёвым и другими регулярно собирались в "Шоколаднице" на Коммунистической. У каждого была своя чашка и свой любимый напиток. И вообще, мы командой довольно часто собирались, а наши жёны дружили.

 Андрей Таратухин

Я продолжаю заниматься хоккеем – играю в Румынии. Наша команда "Чиксереда" существует аж с 1929 года. Мы выступаем сразу в двух чемпионатах – венгерском и румынском.  Компания подобралась хорошая: Пётр Счастливый, Максим Потапов, Вячеслав Белов и Саша Головин. Мы выступили удачно и в прошлом сезоне стали чемпионами Румынии, в итоге команда из соседнего города решила приглашать только русских, хотя раньше был упор на канадцев. Можно сказать, мы прорубили "окно в Румынию".  Я пока вижу себя в хоккее. Просто хоккей – это то, что я умею лучше всего. 

Недавно родился ещё один сын – Иван, поэтому свободное время я стараюсь проводить с семьёй.

Я скучаю по команде 2008 года и той атмосфере. Ещё часто вспоминаю уфимский чак-чак – жена и дети его очень любят, и учпочмаки.  

Встретил в Уфе много родных лиц – все на позитиве, улыбаются. Получился классный праздник!

Игорь Григоренко 

Я завершил спортивную карьеру, но хоккей я не забросил – пару раз в неделю по-прежнему катаюсь с ребятами-любителями. Отдохнул, занимаюсь семьёй. Новых увлечений пока не появилось. 

За последние 10 лет я с "Салаватом Юлаевым" выиграл ещё один кубок – Гагарина. Родились сыновья – Мирон и Анри. Мирон, кстати, тоже занимается хоккеем. 

Скучаю по тому времени, которое мы проводили в раздевалке – было много шуток, сейчас всё уже не вспомнишь...  Но дружеской атмосферы той команды мне не хватает. 

Помню и необычные подарки от болельщиков – шляпу за хет-трик, и торт с моей фотографией, который однажды вручили болельщики. Жаль, не помню, в каком году.  

Мы до сих пор общаемся с Игорем Волковым, Алексеем Медведевым и все очень рады были увидеться. Вообще, этот день напомнил мне события 10-летней давности, получился настоящий праздник: болельщики подходят, поздравляют.

Руслан Нуртдинов 

Я закончил хоккейную карьеру и работаю в "Объединённой федерации хоккея Башкирии" – мы организуем и проводим соревнования для юношеского, детского, любительского хоккея.

Ко Дню болельщиков я подготовился: давно хотел приобрести старый шлем именно такой формы, в каком я начинал играть в 6-7 лет. Буквально за 2-3 дня до праздника знакомый подарил мне такой шлем. Я его немного подреставрировал и вышел в нём на лёд.   

Атмосферы, которая была в 2008 году в команде и вокруг команды, конечно, не хватает. "Салават Юлаев" сезона 2007/08 годов был одним из лучших коллективов, в котором я играл и по уровню мастерства, и по обстановке в раздевалке, и по сплочённости. Если намечался праздник или день рождения, и календарь позволял, то вся команда праздновала вместе. А когда мы играли на выезде, наши жёны собирались и смотрели хоккей по телевизору, поддерживая на расстоянии. 

За эти 10 лет у меня родился сын, ему 5,5 лет. Если он захочет заниматься хоккеем, я ему, конечно, помогу, но заставлять не буду.  

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

 

Поделиться новостью: