г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Жёлтый жилет – лучше для водилы нет!

Жёлтый жилет – лучше для водилы нет!
Фото: crusandr.livejournal.com 05/03/2018

С 18 марта начнёт действовать новое требование ПДД: прежде чем покинуть машину при вынужденной остановке за пределами города или другого населённого пункта, водителям придётся надевать свето-отражающие жилеты

Причиной для изменения ПДД стала грустная статистика дорожно-транспортных происшествий, по которой водителей, выходивших из машины после ДТП в тёмное время суток, нередко сбивали другие автомобилисты.

Несмотря на то, что штраф за отсутствие спецодежды для водителей пока не выполняется (в отличие от штрафа для пешеходов – 500 рублей), эксперты не советуют пренебрегать данной нормой. Мало того, приобретая жилет, желательно убедиться, что он соответствует стандартам повышенной видимости (ГОСТ 12.4.281-2014). Во-первых, это лишний способ защитить водителя, находящегося вне автомобиля, а также других участников дорожного движения. Во-вторых, когда изменения вступят в силу, инспекторы ГИБДД могут по-иному трактовать причинно-следственную связь между действиями участников дорожного движения и наступившими последствиями, в частности, ДТП. Так, водитель без сигнального жилета может не только сам пострадать от автомобильной катастрофы, но и стать её виновником, потому что в момент происшествия на нём не было одежды со светоотражающими элементами.

«Уфимский перекрёсток» поинтересовался у автолюбителей, есть ли у них сигнальные жилеты? «В машине есть ящик с инструментами, домкрат, компрессор, лампочки запасные, знак, пусковые провода, трос, огнетушитель, лопата, баллон незамерзайки, вода (лёд), спички, аптечка, рулон тряпок, туалетная бумага, мыло. Вот чёрт, жилета нет, – призналась Александра Савицкая. «Жилет нужен. Поддерживаю. Таких случаев много, когда сбивают водил на трассе. Да и стоит он 200 рублей. Хоть себя обезопасите от «Камаза» в метель ночью», – считает Рамиль Давлетов.

Дефицита флуоресцентных жилетов в Уфе нет. Найти световозвращающую одежду оказалось просто – её предлагают в крупных магазинах, на автомойках и даже в киосках «Уфа-печать» по цене от 200 до 500 рублей. А продавцы признаются, что жилеты спрашивают довольно часто, но покупают не всегда.

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах. При этом во время поездок за город в тёмное время суток жилет должен висеть на спинке сиденья водителя. За отсутствие жилета – существенный штраф.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: