г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

В день 100-летия Октябрьской революции 1917 в России вскрывали капсулы времени

В день 100-летия Революции 1917 в России вскрывали капсулы времени
Фото: pro-derek.livejournal.com 13/11/2017

В день 100-летия Октябрьской революции 1917 года во многих городах бывшего СССР извлекли послания потомкам, заложенные 50 лет назад. Почти все письма начинаются с обращения: «Комсомольцы 2017 года!». Никто не мог предположить, что организация, в которой состояло более 42 миллионов человек, бесследно исчезнет в 1991 году

Закладку капсул времени в ноябре 1967 года предваряла тщательная подготовка. Ещё бы – страна готовилась с размахом отметить 50-летие Октябрьской революции. В Новороссийске местная газета предложила читателям написать письмо в будущее. Редакцию завалили посланиями.

– Каких только писем ни писали! – вспоминает Владимир Козловский, возглавивший в 1967 году штаб по отбору корреспонденций. – Ажиотаж был неимоверный – я не удержался и сделал на плече татуировку с географическими координатами закладки капсулы.

В капсулу поместили 144 артефакта: письма, рисунки, фильмы, пластинки с песнями, номера газет, фотографии города, адреса младенцев, родившихся 7 ноября 1967 года, и комсомольские значки. Всё поместили в контейнер, залили бетоном и опустили на дно Чёрного моря. Конструкция весила 10 тонн! Доставали её с помощью морского крана.

Письма 50-летней давности жители Новороссийска читали со слезами на глазах. Например, родители Аллы Корниенко, которой тогда было 2 года 7 месяцев, написав письмо, обвели ладошку дочери, пожелав напоследок, чтоб всегда было солнце. Спустя 50 лет Алла Корниенко получила послание.

А вот Герой Советского Союза Константин Коккинаки в своём обращении к потомкам просил найти его внука и полного тёзку – Константина Константиновича Коккинаки, чтобы передать ему привет. Внук стал начальником отдела управления спецопераций и кавалером боевых орденов и медалей, но, к сожалению, полковник Константин Коккинаки скончался в 2012 году, не дожив до вскрытия капсулы.

Но не все могли позволить себе пафосную закладку посланий потомкам. В омской школе хранили капсулу времени в виде мавзолея Ленина. Помимо письма в будущее в ней нашли: набор значков, пластинку с гимном СССР, аудиозапись выступления Ленина и томик военных мемуаров Брежнева.

В деревне Торошковичи Ленинградской области послание потомкам запечатали в бутылку из-под водки, стоившей тогда 2 рубля 67 копеек. В стеклянной таре оказался отчёт работников совхоза «Новое время» о достижениях в 1966 году: 106 телят, 3311 литров молока с коровы, 179 тысяч рублей прибыли.

Случались и курьёзы. В приморском посёлке Кавалерово послание, замурованное 50 лет назад, истлело и рассыпалось при вскрытии.

А в Мурманске капсулу времени спрятали на совесть: она лежала внутри бетонного блока, накрытая двумя бетонными и одной гранитной плитами. Извлекали капсулу несколько часов.

Во всех регионах, где были найдены послания потомкам, заложили новые капсулы времени, которые должны открыть в 2067 году. В Тольятти, например, помимо писем от студентов, в капсулу поместили новый айфон, пароль от которого хранится в музее города.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

 

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПИСЕМ

«…Я не знаю, каким ты будешь: может быть, как мы, может быть, совсем другим, но ты, как все дети, будешь любить мороженое и ненавидеть рыбий жир. И еще, я знаю, пусть пройдет 50 лет, но все равно на твоей груди будет алеть красный галстук, и ты будешь его носить с такой же гордостью, как носим его сейчас мы, пионеры 1967 года

Мы мечтаем о коммунизме, о том времени, когда можно есть бесплатно мороженое и ходить в кино, когда уроки за нас будут делать машины, а учителями станут терпеливые роботы. Ты живешь при коммунизме, при коммунизме буду жить и я, только с той разницей, что тебе будет столько лет, сколько было мне 50 лет назад».

Оля Швыдкова, ученица 5 «а» класса

«Я обращаюсь к тебе, мой ровесник! Если бы ты знал, как я хочу, чтобы в нашей стране были изобретены такие машины, на которых можно было бы делать прогулку на Венеру, Марс, Юпитер и другие планеты. Недавно был запущен советский спутник «Венера-4». Я, товарищи, думаю, что еще за 50 лет вы добьетесь того, о чем так давно мечтаю я. На планете растут города. Ученые предполагают, что на Марсе есть растительность, а если есть растительность, значит, есть и люди. Мальчик ты или девочка, я прошу тебя, исполни мою просьбу, полети на Марс, узнай, есть на Марсе люди?»

Лидия Никулина

«…Жив ли в памяти вашей Павка Корчагин? Мы, наследники Корчагина, достойно несли корчагинскую вахту труда, взяв шефство над строительством автотрассы «Полтава-Кишинёв»... Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: «Позор агрессорам Израиля!», вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события!

Племя юных – 2017! Мы уверены: ты оправдало доверие героических предшественников своих, ты создало действительно новый мир».

Владимир Головань, Лучший токарь в юбилейном году
Анатолий Середа, рабочий
Галина Кузьменко, лаборант

«Уважаемые товарищи потомки! К вам обращаемся мы, труженики XX века. Детям и внукам своим расскажите о нас, так как мы выстрадали право на бессмертие. Мы жили в героическую эпоху, когда свершались великие открытия, когда мир потрясали революции, когда полыхали войны...

Вы, наверное, уничтожили всех болезнетворных микробов и вирусов, известных на Земле, а теперь живете долго, не старея и не болея. Но мы вам протягивали руки, когда разгадывали тайну рака, когда преодолевали барьер несовместимости тканей»

Жители г. Тирасполь, Приднестровье

Поделиться новостью: