г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Составлен рейтинг самых матерящихся городов России

Составлен рейтинг самых матерящихся городов России
Фото: Ntv.ru 22/05/2018

Социологи одного из московских маркетинговых агентств провели исследование с целью составления рейтинга городов России по частоте употребления матерных слов.Жителям городов задавались три вопроса: «Скажите, Вы ругаетесь матом?», «Как часто Вы ругаетесь матом?», «Сегодня Вы ругались матом?» — исходя из ответов, был сформирован рейтинг самых матерящихся городов России.

Лидерами в употреблении мата оказались жители Перми. Второе и третье места распределили между собой Воронеж и Иваново. Далее следуют Оренбург, Тамбов, Челябинск, Кемерово, Брянск, Ростов-на-Дону, Липецк, передает Российская газета.

Москва заняла в этом списке 18 место, а культурная столица России — Санкт-Петербург — 23 место. Опрос проводился по методу личных интервью. Общая выборка составила 3000 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет.

«Мы были несколько удивлены полученными результатами. На молодое поколение сильное негативное влияние оказывают отечественные музыкальные группы, использующие мат в своих песнях и рост популярности в России видеохостинга YouTube, контент, на котором часто содержит ненормативную лексику и со стороны органов исполнительной власти никак не модерируется», — поделились соображениями по поводу результатов рейтинга в самом агентстве, проводившем исследование.

Доктор филологических наук, завлабораторией лингвистической конфликтологии НИУ ВШЭ Максим Кронгауз сказал, что таким опросом не стоит доверять.

«Не очень верю в такие опросы, когда опираются только на мнение опрашиваемых. Оно, во-первых, искажается, люди не очень рефлексируют по поводу употребления брани. Второе, люди часто стыдятся признаваться», — сказал академик.

Специалист отметил, что выяснить такой вопрос, как употребление нецензурной речи, на самом деле очень сложно, если вообще возможно, передает НСН.

«Надо наблюдать вживую, брать какую-то выборку, но это чрезвычайно трудно. Я думаю, что в наших условиях это просто не осуществимо. Так что, скорее всего, эти исследования проводятся ради того, чтобы возбудить общественное внимание. Получить реальные данные сегодня нереально», — заключил эксперт.

В администрации Перми новость о попадании города на первое место в рейтинге самых матерящихся городов России назвали вопросом "общечеловеческой культуры", который не относится к полномочиям муниципальной власти. Об этом РБК сообщил руководитель пресс-службы администрации Перми Андрей Каменский.

В пресс-центре администрации города Иваново, который занял в рейтинге третье место, РБК пояснили, что "жители Иваново не считают свой город одним из самых матерящихся". "Все-таки опрос с выборкой 3 тыс. человек не может объективно отражать действительность. Тем, кто сомневается, мы предлагаем приехать в наш замечательный город и лично убедиться в высоком уровне культуры речи ивановцев", - пояснили в пресс-центре.

Поделиться новостью: