г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Слепых не пускали в автобус из-за собак-поводырей.

Слепых не пускали в автобус из-за собак-поводырей.
Фото: 73online.ru 05/12/2017

В сети, 3 декабря, появилось видео скандала, который произошел на автовокзале в Ульяновске: слепых девушку и парня не пускали в автобус.

Инцидент возник из-за собак-поводырей, на которых не было билета. Как поясняла контролеру и охране девушка, по закону РФ на этих собак билет не нужен, все же остальное (документы на животных и намордники) есть. На что охрана автовокзала парировала – у каждого свои законы, сообщает новостной портал Ульяновска 73online.ru.

По данному инциденту в региональном правительстве прошло заседание комиссии. Сообщается, что в отношении сотрудницы автовокзала применено соответствующее дисциплинарное взыскание. Также было решено провести инструктаж по правилам перевозки пассажиров с домашними животными (в том числе и инвалидов по зрению в сопровождении с собак-поводырей) со всеми сотрудниками АО «Пассажирское автотранспортное предприятие №1».

Уточняется, что пассажиры смогли уехать на нужном автобусе после того, как они надели на собаку намордник и предъявили удостоверяющие документы, что она — поводырь.

«По правилам перевозки животных в автобусах пригородных и междугородных сообщений перевоз собак охотничьих и служебных пород производится на задних местах автобуса, при наличии намордника и поводка, — прокомментировал первый зампред правительства Андрей Тюрин. — Собака-поводырь должна иметь ошейник, намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает. Плата за перевозку собак-поводырей не взимается, перевозочные документы не оформляются.

Также действует Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по которому федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного пользования автомобильным транспортом. При этом допуск на объекты транспортной инфраструктуры собаки-проводника производится при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение (паспорта на собаку-проводника)».

 

Поделиться новостью: