г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Рутений-106. Как он пролетел над Россией

Рутений-106. Как он пролетел над Россией
Фото: Inkazan 27/11/2017

Радиоактивное загрязнение атмосферы рутением-106 стало одной из самых обсуждаемых тем в России и в мире. Впервые информация о мощных выбросах изотопа появилась ещё в конце сентября, но до россиян информация дошла лишь в ноябре

Рутениевые следы

Тревогу забили специалисты Федерального центра Германии по радиационной защите, зафиксировав с 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 в атмосфере ряда европейских стран – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции.

Позже специалисты Росгидромета установили предположительный путь cледования радиоактивного облака: 26-27 cентября рутений-106 был зaфикcирован в Татарстане, 27-28 сентября – в Волгограде и Ростове-на-Дону, 2 ноября – близ Петербурга. Затем изотоп переместился в район Средиземноморья, а потом на cевер Европы. В Уфе (в Дёме) наличие рутения-106 в атмосфере также регистрировалось 26-27 сентября.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало данные собственных измерений: наибольшие концентрации рутения-106 фиксировались над Румынией, Венгрией, Словакией и Чехией и колебались в диапазоне от 10 до 100 милибеккерелей на кубометр воздуха. Но самую большую концентрацию – 145 микробеккерелей на кубометр – отметили в Бухаресте. Можно было предположить, что источник выбросов находился именно в этом регионе, но европейские специалисты предпочли обвинить расположенное в Челябинской области предприятие «Маяк», где ведётся переработка отработавшего ядерного топлива. Ведь в 1957 году там уже произошла ядерная катастрофа – Кыштымская авария, которую в СССР скрывали до конца 80-х.

Версии об источнике

Корпорация «Росатом» заявила, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы вызвать рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере.

Но несмотря на то, что рутений-106 образуется в реакторах, версии об аварии на любой из АЭС специалистами отметаются. Если бы случилось подобное ЧП, в воздухе обязательно присутствовал бы целый «букет» опасных радионуклидов, в их числе известные по Чернобылю и Фукусиме цезий, стронций, йод, а не чистый рутений-106.
Версии о возможных инцидентах с препаратом рутения, использующимся в медицине, тоже несостоятельны – выброс должен быть слишком масштабным, чтобы загрязнить воздух над половиной Европы.

Ещё одно объяснение связано с возможной аварией на предприятии, где происходит выделение рутения-106 из отработанного ядерного топлива.
Но окончательного ответа, почему произошёл выброс рутения, до сих пор никто не дал.

Опасно или нет?

Главный онколог Челябинской области заявил, что данных об опасных концентрациях радиации в регионе нет, а тем, кто переживает, посоветовал смотреть футбол и пить пиво.

– Даже самая высокая концентрация в Румынии – это одна десятитысячная от дозы, получаемой от природного фона. Это в тысячу раз меньше, чем мы получаем при рентгене зуба, в 50 тысяч раз меньше облучения при компьютерной томографии грудной клетки, – заявил специалист в области ядерной и радиационной безопасности Рафаэль Арутюнян.

Но сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов не разделяет эти точки зрения.

– Этого выброса, на мой взгляд, достаточно, чтобы отравить всё человечество. Сейчас необходимо проводить детальный анализ – что именно произошло, и о каком масштабе бедствия идёт речь. Скорее всего, вместе с рутением произошли выбросы и других изотопов, которые просто быстрее распадаются, – предположил Фролов. – Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем.

Шанс понюхать рутений

На днях госкорпорация «Росатом» предложила начать тотальный ликбез и отправиться по местам «боевой славы» Ru-106 на предприятие «Маяк». Гостям обещают показать «колыбель» рутения и ответить на все вопросы, сообщается на странице предприятия в соцсетях.

СПРАВКА
Рутений – элемент №44 в таблице Менделеева, металл платиновой группы. Рутений открыл профессор Казанского университета Карл Клаус в 1844 году, выделив его в чистом виде из уральской платиновой руды, и назвал металл в честь России (Ruthenia – латинское название России).

Рутений-106 – бета-радиоактивный изотоп рутения. В «чистом» виде способен появиться только в результате работы ускорителей или циклотронов, используемых в медицинских целях. Период полураспада 373,59 дня. Допустимая среднегодовая объёмная активность — 4,4 Бк/куб. м.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: