г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Россияне уткнулись в смартфоны

Россияне уткнулись в смартфоны
Фото: thequestion.ru 04/09/2018

Каждый третий житель РФ утро начинает с гаджета, 45% россиян не расстаются со смартфоном даже во время еды, а 22% опрошенных не выпускают из рук телефон, принимая ванну

 Вряд ли кто-то из нас добровольно признается, что является смартфонозависимым человеком, каждый день общаясь в соцсетях, читая новости или просматривая видео на своём мобильном устройств. Специалисты "Лаборатории Касперского" совместно с Opeepl в июне этого года провели исследование, от чего люди готовы отказаться ради телефона. Выводы неутешительны: ради возможности иметь доступ к мобильнику люди готовы жертвовать здоровьем, едой и одеждой. Среди опрошенных 750 россиян почти половина (48%) признались, что скорее согласятся оказаться под дождём без зонта, чем остаться без смартфона. Четверть респондентов заявили, что в случае болезни готовы отказаться от лекарств и еды, но не от гаджета. 20% россиян предпочтут смартфон тёплым вещам при холодной погоде, а 15% опрошенных предпочли бы оказаться в общественном месте голыми, но с телефоном, чем наоборот.

Смартфонозависимость порой выражается и в необычном поведении. Например, 36% опрошенных признались, что пользуются навигатором на мобильнике, даже когда знают дорогу. 18% россиян, просто смотрят в гаджет, притворяясь, что заняты, когда не хотят с кем-то разговаривать.

– О болезненном пристрастии к смартфону можно говорить лишь тогда, когда человек постоянно им пользуется, а не просто носит с собой. Он чувствует тревогу, ему кажется, что он пропустит что-то важное, если отвлечётся, – цитирует Metro сотрудника Института Сербского, врача-психиатра высшей категории Виктора Ханыкова. – Смартфон становится функцией, которая связывает нас с миром. Но за постоянную связь мы платим растворением нашей личности. Я вовсе не против Интернета и смартфонов, но нужно помнить, что это лишь инструменты. Они служат нам, а не мы им.

Также эксперты выяснили, что 68% респондентов помнят времена, когда у них не было возможности всегда оставаться на связи. Однако 74% из них не хотели бы возвращаться к этому. Людям настолько нравится всегда быть "в доступе", что 39% следят за уровнем расхода батареи и стараются его экономить, а 23% россиян носят с собой внешний аккумулятор на случай, если у девайс "сядет".

При этом почти 60% россиян не используют базовую защиту смартфона и даже не устанавливают на него пароль. По данным «Лаборатории Касперского» и компании Opeepl.

НАЛЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: