г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Роскачество сняло пробу с арбузов

Роскачество сняло пробу с арбузов
Фото: Кадр из мультфильма «Ну, погоди!» 06/08/2018

Эксперты разобрались, можно ли есть ранние арбузы, накачивают ли ягоды нитратами и пестицидами, проверили бахчевые у дороги, а также опровергли ряд популярных арбузных мифов

 

По запросу "накачанный арбуз" Google выдаёт более 14 миллионов результатов. Чаще всего по ссылкам можно найти информацию о "накачке" нитратами и селитрой. Россияне уверены, что недобросовестные бахчеводы накачивают арбузы "химией" с помощью шприца. Но спешим вас разочаровать – это миф: как только в арбузе появится прокол от шприца, "ранка" начнёт гнить. А подгнившие арбузы не выгодны ни бахчеводам, ни продавцам.

Эксперты провели проверку арбузов на нитраты сразу в двух лабораториях. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества "нитратный" арбуз не нашли.

- Нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений, – объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов. – Они стимулируют рост растений в период их созревания и, соответственно, повышают урожайность. При соблюдении агротехнологии, арбуз возьмёт ровно столько, сколько ему нужно для роста, и к концу созревания в нём нитратов не будет.

Кстати, в мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях – в первую очередь вредные вещества концентрируются в корке арбуза. Поэтому для полной безопасности россиянам не советуют есть белую часть арбузной корки.

После масштабного исследования арбузов на пестициды только в одном арбузе (он был куплен с лотка на фруктовой базе) были зафиксированы следовые количества инсектицидов. Других превышений обнаружено не было.

Эксперты объясняют, что овощеводы обрабатывают ягоды пестицидами для того, чтобы предотвратить риск гибели урожая. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в неё. Поэтому покупателям стоит очень тщательно помыть арбуз перед его употреблением. А лучше – дважды.

Арбузы, купленные у дороги, как выяснилось, тоже не содержат токсичных веществ.

– Я даже советую покупать арбузы вблизи места выращивания, – делится Артём Соколов. – Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы не успевают навредить ему, а вот пыль на нём точно оседает.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: