г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Роскачество обнаружило в магазинах более 60% подделок творога

Роскачество обнаружило в магазинах более 60% подделок творога
Фото: Российское молоко на 20% состоит из «лукавства и обмана» / Ngs24.ru 21/05/2018

Подведены итоги масштабного исследования молочной продукции, проведённого совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором: проверка коснулась творога, молока и сливочного масла.

В феврале-марте 2018 года ведомства закупили молочную продукцию в магазинах по всей России, которую затем протестировали в лаборатории. Продукцию проверяли на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели (наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени), наличие в питьевом молоке сухого молока, а также на фактическое содержание жира и соответствие заявленной информации на этикетке. Особое внимание было уделено проверке на предмет фальсификации молочных продуктов растительными жирами – это один из самых частых способов обмана потребителей.
Исследовали творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5%.

Согласно результатам первого всероссийского исследования молочной продукции, 20% проб молока и 35% проб сливочного масла не соответствовали нормам. Наименее благополучной категорией стал творог – требованиям не соответствовали 62% проб. Правда, эксперты уточняют, что большинство нарушений при проверке творога могли быть вызваны неправильным хранением и транспортировкой.

Превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции.
Проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков выявила превышение у 5 торговых марках молока, 9 творога и 2 сливочного масла. Сухим молоком оказались разбавлены 25 брендов из 90.

Есть и хорошие новости. Эксперты не обнаружили ни одной пробы молочной продукции, с патогенными микроорганизмами, в том числе сальмонеллами или листериями. Содержание токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина ни в одном образце не превысило нормы. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

По итогам исследования, надзорные органы подготовят план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках. Такое поручение дал исполняющий обязанности министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. 

Цифра: 250 федеральных и региональных брендов приняло участие в исследовании.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: