г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Перепутанные в роддоме получат по миллиону

Перепутанные в роддоме получат по миллиону
Фото: вк 23/04/2018

Жительницам Челябинской области, которых 30 лет назад перепутали в роддоме, за испорченную жизнь минфин России выплатит компенсацию в десять раз меньше запрошенной

Ранее сообщалось, что Екатерина Туганова и Люция Рамазанова (Тулигенова), которые выросли в чужих семьях из-за подмены, требовали в качестве компенсации по 10 млн рублей.

Обе девочки родились в 1987 году в челябинском роддоме. Сотрудники областной акушерской гинекологической больницы перепутали малышек из-за созвучности фамилий - Туганова и Тулигенова. В итоге девочка, родившаяся в башкирской семье, досталась матери из Челябинска Зое Тугановой – она назвала дочь Екатериной, а родную дочь Тугановой чужая мама увезла в Башкирию с именем Люция.

Зоя Антоновна подозревала, что воспитывает чужую дочь – сомнения появились уже в роддоме, когда ей принесли ребёнка с тёмными глазами, но медики ей не поверили и пригрозили "психушкой", если она продолжит настаивать на своём. 
Окружающие замечали непохожесть родителей и дочери. В округе шутили, что Зоя "залетела" на работе - она тогда трудилась проводницей поезда. Время шло, Катя выросла, получила образование, устроилась работать.

Биологическая дочь Зои Тугановой – Люция – росла в бедной многодетной семье в глухой башкирской деревне. Воспитывавший её отец не признавал дочь славянской внешности. Из ревности он убил односельчанина, которого посчитал настоящим отцом ребёнка. Мама детьми не занималась, любила выпить, в итоге её лишили родительских прав, и девочка оказалась в интернате, а когда вышла оттуда, родители уже умерли.

О подозрениях Зоя Туганова рассказала своей дочери Екатерине лишь через 30 лет. Вместе они стали искать вторую роженицу с созвучной фамилией. Екатерина разыскала Люцию в социальной сети и предложила сделать ДНК-тест. Опасения подтвердились: биологической дочерью Зои Антоновны оказалась Люция, а не Екатерина.

Зоя Туганова и обе её дочери нашли первичные медицинские документы, предоставили результаты генетической экспертизы и в суде доказали факт подмены детей. Екатерина и Люция требовали взыскать по десять миллионов рублей с областного перинатального центра, но суд счёл, что его нельзя считать правопреемником роддома, в котором они родились. Ответчиком был назначен Минфин. В качестве компенсации девушки получат по одному миллиону рублей.

Сейчас Люция живёт в той же деревне в Челябинской области, растит троих детей, муж умер. Екатерина разведена, снимает квартиру в Магнитогорске и воспитывает девятилетнего сына. Обещанную компенсацию женщины собираются потратить на улучшение жилищных условий.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: