г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка
Фото: 24smi.org 21/05/2019

Суд закончил рассмотрение дела о халатности, в которой обвиняли эксперта Михаила Клейменова. Именно он нашел алкоголь в крови Алеши Шимко, погибшего в ДТП. Несмотря на общественный резонанс, подсудимый сумел избежать реального срока.

21 мая закончилось судебное разбирательство, в ходе которого избиралась мера пресечения для Клейменова. Родители погибшего мальчика настаивали на реальном сроке, но в итоге эксперт получил только десять месяцев исправительных работ.

Услышав приговор, отец Алеши Роман Шимко покинул зал суда, негативно высказавшись о принятом решении, из-за чего был оштрафова на две с половиной тысячи рублей. Родители мальчика утверждали, что эксперт находился в сговоре с Алисовой, и поэтому специально сфалисифицировал анализы. Также они заявляли, что на их семью оказывают давление и требуют отказаться от дальнейших разбирательств по делу.

Следствию удалось установить, что Клейменов ненадлежащим образом изъял образец крови погибшего мальчика. Из-за этого туда попала спиртообразующая микрофлора. По мнению специалистов, столь высокая концентрация алкоголя в крови ребенка должна была смутить эксперта, но он не стал проводить дополнительные исследования.

Судя по всему, точку в этой истории ставить пока рано. И родителей понять можно. Они не только потеряли сына, но и после оглашения результатов экспертизы стали жертвами нападок со стороны правоохранительных органов, общественности и СМИ.

KP.RU напоминает, гибель шестилетнего мальчика под колесами машины в Балашихе в апреле 2017 года получила широкий общественный резонанс после того, как эксперт выявил в крови ребенка алкоголь. Виновница ДТП Ольга Алисова была приговорена к трем годам лишения свободы.

Поделиться новостью: