г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Москвич вырастил чемпионскую тыкву весом 432 кг. Садовод-рекордсмен рассказал секрет своего успеха

Москвич вырастил чемпионскую тыкву весом 432 кг
Фото: 7dach.ru 25/09/2017

21-летний Александр Чусов вырастил в Подмосковье гигантскую тыкву весом 432 кг, которая попала в Книгу рекордов России. Недавно на портале 7dach.ru молодой человек опубликовал подробный дневник ухода за тыквой-великаном.

Молодой человек признался, что всегда увлекался выращиванием экзотических растений. В прошлом году он наткнулся на информацию о гигантских тыквах и решил вырастить подобную.

– Тогда у меня выросла тыква весом 80 кг, с которой я поехал на фестиваль урожая в Коломенском, где проходил конкурс на самый большой овощ, – цитирует Чусова mos.ru. – Я без труда занял первое место и выиграл гектар земли. Я стал бредить идеей вырастить настоящего гиганта – самую большую тыкву из когда-либо выращенных в России.

Особенно мужчину впечатлил приз за самую большую тыкву в мире – более 50 тысяч долларов. И молодой человек занялся поиском семян тыкв-великанов.

– Я написал разным владельцам тыкв-чемпионов, кто-то из них не ответил, кто-то отказывался отправлять семена в Россию. На мою просьбу откликнулся только Рон Уоллес. Он 2 раза выращивал самую большую тыкву в мире.

Александр заказал 4 семечка, самое дорогое из которых стоило 6 тысяч рублей, и обзавёлся нужными удобрениями.

Отсчёт начался 2 апреля, когда Александр посадил семена в землю. В то же время на дачном участке он начал сооружать «тыквенный дом» - теплицу 6х8 м с обогревателем.
Молодой человек нянчился с тыквенными ростками как с младенцами: обогревал их фитолампами, кормил удобрениями, грел воду для полива, подвязывал листья и фотографировал этапы взросления. Любое повреждение на тыкве вызывало у Александра панику.

Когда тыква подросла, Александр столкнулся с неожиданными врагами - слизнями и кротами, которые покушались на его детище. Слизней он вывел химией, а кротов смогла отпугнуть только кошка.

Лето было прохладным и Александр боялся, что тыква не успеет набрать рост.
– Каждый день на ночь я ставил палочку на конце её стебля, а утром видел, что она вырастала на 10 сантиметров. Это меня удивляло и радовало.

Накануне опыления Александр зажал тыквенные цветы прищепкой, чтобы насекомые ненароком не испортили её генетику. А потом торжественно опылил её сам, засняв процесс на видео.

Чтобы тыква выросла правильно, её пришлось несколько дней понемногу разворачивать. Стебель не выдержал и треснул – Александр схватился за сердце. Но всё обошлось.
В начале июля тыква начала набирать по 4-6 кг в день, затем по 10 кг в сутки. Приблизительный вес овоща высчитывало мобильное приложение. В начале сентября расчётный вес тыквы достиг 400 кг. С момента прорастания семян прошло 153 дня.
Чтобы отвезти овощ на взвешивание, понадобился грузовик.

– В этот день шёл дождь, и земля размокла, – вспоминает Александр. – Колёса машины проваливались в землю. Машина сдавала задом, и её кран не мог дотянуться до тыквы.
Потом начались проблемы с подъёмом гиганта. Погрузка заняла 4 часа. Пока под тыкву поддевали ремни, она сильно испачкалась, её кожура повредилась, у неё отвалилась плодоножка.

– Моё сердце каждый раз замирало, когда тыква начинала отрываться от земли. А если упадёт? А если треснет? Все эти мысли беспокоили меня на протяжение всего этого времени.

Но тыквенного великана доставили невредимым. Теперь овощ радует глаз посетителей в Аптекарском огороде в Москве, а дачники уже выстроились в очередь за уникальными семенами.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: