г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Легенды и мифы сталинских высоток

Легенды и мифы сталинских высоток
Фото: russian7.ru 11/09/2017

На прошлой неделе исполнилось 70 лет знаменитым сталинским высоткам, которые в зарубежных путеводителях получили название «семь сестёр». Фундамент башен-пирамид по приказу Сталина был заложен 7 сентября 1947 года ровно в 13.00

Считается, что эта дата была выбрана не случайно: кто-то из астрологов просчитал Сталину не только время строительства, но и точные места под застройку, согласно которым каждой башне покровительствовала определённая планета и обещала каждому зданию успех на конкретном поприще. Например, Венера связана со строением на Котельнической набережной, что, по мнению астрологов, обеспечивает ему «элитных» жильцов и престижный статус.

В 1947 году Москве исполнялось 800 лет. К юбилею советское правительство решило воздвигнуть восемь высотных зданий – по одному за каждое столетие. Строительство началось только в 1949 году. Все это время проекты домов корректировались и утверждались. А восьмое здание так и осталось проектом. В Москве с этими сооружениями-близнецами до сих пор связано огромное количество легенд и тайн.

Город в подвале

До строительства делового центра «Москва-Сити» 240-метровое главное здание МГУ на Воробьёвых горах было самым высоким в столице. С ним связано наибольшее количество тайн и легенд. Точно неизвестно, сколько этажей имеет подвал здания. Некоторые полагают, что под фундаментом 36-этажного здания скрывается целый город такого же размера. Ходят слухи, что под землей существовал тайный тоннель, который связывал здание университета и дачу Сталина. По другой легенде, под зданием проходила ветка секретного правительственного «Метро-2» от Кремля до Аэропорта «Внуково». Ещё по одной версии, раньше здесь находился ядерный реактор, а само здание стоит на специальной подземной конструкции, без которой оно давно сползло бы в реку.

Студенты, живущие здесь в общежитии, говорят, что слышат странные голоса, шорохи и посторонние шаги. По легенде считается, что они принадлежат погибшим при строительстве здания заключенным. Астрологи паранормальным явлениям не удивляются и подтверждают, что из всех «семи сестёр» у здания МГУ самая сильная энергетика.

Скелет и элитные тараканы

Дом работников искусств на Котельнической набережной считается самой элитной сталинской высоткой. Чтобы освободить место для строительства, были полностью снесены четыре переулка: Большой и Малый Подгорные, Курносов и Свешников. Несмотря на благородных жителей высотки, с этим зданием связаны не самые приятные истории. Говорят, в стенах находится скелет: рабочие замуровали своего нелюбимого прораба, а в стеклах некоторых квартир находятся послания от строителей, нацарапанные гвоздём.

Сейчас двухкомнатные квартиры в высотке на Котельнической набережной неприлично дорогие, однако мало кто помнит, что первые знаменитые жильцы этого дома страдали от тараканов, ведь здание было построено на месте мучных складов.

Стальной шпиль для Сталина

Своя история существует и у здания МИД. По проекту архитекторов, высотка должна была быть плоской. Но Сталин, увидев почти уже достроенный дом, был недоволен и велел добавить шпиль. Расчёты показали, что здание не выдержит каменную надстройку, поэтому шпиль был сооружён из листовой стали и окрашен охрой. Распространена также история, что после смерти Сталина один из архитекторов проекта Михаил Минкус написал письмо Хрущёву с просьбой демонтировать шпиль, на что якобы Хрущёв ответил: «пусть шпиль останется памятником глупости Сталина». Кстати, здание МИД является единственным из семи высоток, чей шпиль не увенчан пятиконечной звездой.

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: