г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Как изменятся цены после скачка валют

Как изменятся цены после скачка валют
Фото: inforeactor.ru 17/04/2018

На прошлой неделе курс доллара и евро лихорадило. Стоит ли скупать валюту и что в России может подорожать в самом ближайшем будущем, разбирался «Уфимский перекрёсток».

Новые антироссийские санкции, введённые накануне, и ситуация вокруг Сирии стали причиной резкого падения рубля. Доллар неожиданно понялся до 64, а евро – до 79 рублей.
– Бежать и закупать валюту не стоит, – советуют экономисты. – Скорее всего, в обозримой перспективе появится возможность купить её дешевле.

Путешествуем по России
Больше всего из-за скачка курса расстроились любители путешествий. Так, цены на путёвки в жаркие страны выросли на глазах. Например, путёвки в Турцию к середине недели подорожали на 20%.
Тем, кто уже забронировал туры и успел внести часть суммы, придётся доплачивать согласно новой цене. Отказываться от путешествий россияне не спешат, но длительность поездки сокращают.
А те, кто лишь планировал путешествия, пока не спешат в турагентства.
– Зарубежный туризм напрямую зависит от курса валют: чем слабее рубль, тем дороже оказываются путешествия россиян в Европу, Азию и Африку. Нынешнее падение рубля заставило людей занять выжидательную позицию и повременить с покупкой путёвок, – считает эксперт «Форбс» Михаил Рычагов.
Вроде бы самое время развивать внутренний туризм. Но пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина настроена пессимистично:
– Спрос вырастет, но с развитием не поможет, - считает Тюрина. - Развивать внутренний туризм такими форс-мажорными методами нельзя. Это должна быть многолетняя системная работа с уровнем сервиса, качеством кадров, – убеждена она.
Туристам, которые планируют поездки на лето и осень, советуют не паниковать.
– Ситуация должна устаканиться, – уверен менеджер турагентства Friends. Travel Дмитрий Денгольц. – Всегда так было, что доллар возвращался назад. Нет смысла сейчас оплачивать тур полностью.

За мукой и гречкой
Есть опасения, что рост евро и доллара повлечёт за собой и увеличение цен на продукты.
– Потенциально повышение цен в торговых сетях из-за падения рубля может произойти где-то в течение месяца, поскольку импорта у нас на прилавках по-прежнему много, – считает председатель Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что Россия практически полностью обеспечивает себя многими продуктами. По её мнению, из-за роста валют не должны меняться цены на муку и крупы, мясо птицы и яйцо, свинину. Но подорожать могут плодоовощная продукция, сливочное масло и сыр.
Есть вероятность, что вырастут цены на лекарства, но это произойдет не сразу, а постепенно, отмечают эксперты.
– Как правило, закупки проводятся заранее, и то, что мы видим на прилавках наших аптек и в лечебных учреждениях было закуплено 3 месяца назад, может, полгода – в зависимости от срока годности этих препаратов. По большому счёту в процентном отношении стоимость лекарств вырастет незначительно, – уверен генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Одежда подорожает лишь осенью
Большинство российских продавцов, торгующих одеждой и обувью, на 80% зависят от поставок из-за рубежа. Но эксперты уверены, что модные бренды будут старательно держаться за старые цены, потому что россияне не привыкли тратить много на одежду и обувь. Правда, если валюта продолжит расти в цене, подорожания одежды не избежать, но если цены и повысятся, то только осенью.
В магазинах бытовой техники уже предупредили о возможном повышении цен на смартфоны, планшеты, ноутбуки и телекоммуникационное оборудование в пределах 5-10%.
Снижение курса рубля может привести к подорожанию импортных автомобилей, заявили в Минпромторге. Цены на дорогие иномарки вырастут на 10-15%, прогнозируют эксперты. Владельцы автосалонов заверяют, что те автомобили, которые дилеры уже оплатили, дорожать не будут, но в будущем стоимость автомобилей увеличится, а их обслуживание подорожает.
НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: