г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Девятый день. Трагедия в Кемерово.

Девятый день. Трагедия в Кемерово.
Фото: РИА «Новости» 02/04/2018

На девятый день после трагедии в торговом центре "Зимняя вишня" жители Кемерова с утра понедельника идут к импровизированному мемориалу, чтобы почтить память погибших при пожаре.

К выложенному в форме сердца памятному месту люди несут цветы, мягкие игрушки, иконы, свечи и воздушные шары. Кроме того, люди оставляют у мемориала записки и письма со словами соболезнований и поддержки от жителей других регионов России.

Также 2 апреля пройдёт траурная панихида и в посёлке Трещевском, откуда были родом шестеро детей, погибших при пожаре в ТЦ, сообщает life.ru.

В результате пожара погибло 64 человека, около 80 пострадали. По факту массовой гибели людей возбуждено уголовное дело. Обвиняемыми признаны семь человек. В настоящий момент ведётся расследование.

Сергей Антюшин, охранник ТЦ «Зимняя Вишня», который предположительно отключил сигнализацию из-за ее ложного срабатывания.

Александр Никитин, электромонтер компании «Системный интегратор», которая занималась системой безопасности в торговом центре.

Игорь Полозиненко, руководитель компании «Системный интегратор», которая занималась системой безопасности в торговом центре.

Надежда Судденок, управляющая ТЦ «Зимняя вишня».

Георгий Соболев, технический директор «Кемеровского кондитерского комбината».

В субботу Центральный районный суд города арестовал бывшую руководительницу инспекции Госстройнадзора Танзилию Комкову, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями,рассказывает mk.ru.

А Заводской районный суд Кемерова поддержал ходатайство следствия об аресте до 25 мая генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», который являлся владельцем ТРЦ «Зимняя вишня», Юлии Богдановой. Ей предъявлены обвинения в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Комкову при этом задержали в Москве, куда она, по ее словам, вылетела 29 марта, чтобы пережить стресс.

«У меня был нервный срыв, переживала, как и весь город. Если бы сказали, что будут вызывать для дачи показаний, я бы осталась», — сообщила она суду, когда следователи заявили об ее намерении скрыться от ответственности.

На суде следователи сообщили, что Комкова подмахнула заключение инспектора, проверяющего систему пожаротушения в здании, без принятия каких-либо мер по приведению строительства в надлежащее состояние. Инспектор между тем сообщал, что проверить пожарную сигнализацию в торговом центре не представляется возможным, поскольку «в некоторых помещениях шли отделочные работы, и если тестировать систему пожаротушения, то могла быть повреждена чистовая отделка».

Городские соцсети Кемерова сообщают, что причиной такой легкомысленности чиновницы могли стать… родственные связи. Невестка Танзалии Комковой Елена Комкова, работавшая в упраздненном сейчас городском комитете строительного контроля Кемерова, якобы приняла и подписала проект без проверки, а затем отнесла документы на согласование в областной стройнадзор, который возглавляла ее свекровь…

Как и прочие фигуранты этого дела, Танзалия Комкова заявила, что не считает себя виновной.

Единственная, кто признала свою вину, — генеральный директор компании-владелицы ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова.

«Конечно, я чувствую себя виновной, в том числе потому, что погибли люди», — призналась она на суде. По ее словам, она просто не знала, что в ТЦ есть проблемы с системой пожарной безопасности. Она сообщила, что дирекция собиралась менять ЧОП, и, возможно, из-за этого охрана в течение нескольких месяцев не докладывала ни о каких чрезвычайных происшествиях или неполадках. Поэтому она считала, что все в порядке.

Кроме того, в отношении украинского пранкера Евгения Вольнова Следственный комитет заочно возбудил уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти или вражды».

Также следователи ждут на допрос владельца «Кемеровского кондитерского комбината», инвестора торгового центра «Зимняя вишня» и владельца брендов сухариков «Кириешки» Дениса Штенгелова. Миллиардер проживает в Австралии и пока в Россию не приехал.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев добровольно покинул свой пост.

«После пожара в торговом центре в Кемерово с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя», — сказал он в своем прощальном заявлении для кузбассцев. И принес глубокие соболезнования всем пострадавшим.

 

Поделиться новостью: