г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Депутаты не готовы отказываться от надбавок

Депутаты не готовы отказываться от надбавок
Фото: BBC.com 07/11/2018

25 октября Госдума приняла закон, позволяющий депутатам добровольно отказаться от пенсионной надбавки к страховой пенсии по истечении срока полномочий. Автором идеи стал 42-летний представитель «Единой России» Андрей Турчак. «Мы не можем рассчитывать на понимание и поддержку наших граждан, если принимаемые решения не касаются нас самих», – пояснил он.

Если закон одобрит Совет Федерации и президент, он вступит в силу 1 января. К этой дате моменту в Госдуме будет 74 депутата-претендента на надбавку. Информационное агентство РБК опросило народных избранников, готовы ли они добровольно отказаться от надбавок. Как выяснилось, альтруистов всего шестеро: 4 представители "Единой России", Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Из 74 опрошенных 33 человека уклонились от ответа, а 15 депутатов твёрдо заявили, что отказываться от надбавки не намерены.

– Во-первых, там не такая уж большая пенсия. Я плачу за квартиру 12 тыс. руб. и пью лекарств на 18 тыс. в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит, – пожаловался Николай Арефьев (КПРФ).

Представительница "Единой России" Светлана Максимова заявила, что 50% дохода тратит на избирателей: на путёвки, ноутбуки и оплату лечения детям, и не может ничего отложить для себя. А эсэр Федот Тумусов обещал "спросить у жены".

Факты
Депутат, проработавший 5 лет, имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии.

Депутатам Госдумы со стажем 5-10 лет полагается доплата 46 600 руб., со стажем более 10 лет – 63 600 руб

НАДЕЖДА ГАББАСОВА

Поделиться новостью: