г.Уфа, ул. Мингажева, 156 (347) 246-20-96(347) 246-33-09

Центризбирком предложил «Первому каналу» отложить показ фильма «Путин»

Центризбирком предложил «Первому каналу» отложить показ фильма «Путин»
Фото: Кадр из фильма «Интервью с Путиным» 14/02/2018

Центризбирком предложил «Первому каналу» отложить показ фильма «Путин» до окончания голосования на президентских выборах, передает корреспондент «Ведомостей». С формальной точки зрения Центризбирком не нашел в действиях телеканала незаконной агитации, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова: фильм Оливера Стоуна не содержит призывов голосовать, не содержит описания последствий избрания илм неизбрания кандидата, положенные в его основу интервью не сопровождаются позитивными или негативными комментариями, а в действиях Первого канала отсутствует агитационная цель.

Тем не менее, в период избирательной кампании «Первому каналу» «необходимо действовать с должной степенью осмотрительности», чтобы не возникало вопросов по поводу того, как идет избирательная кампания, подчеркнула Памфилова. А судя по поступающим в ЦИК обращениям, они возникают, заметила Памфилова.

Решение «Первого канала» показать фильм Оливера Стоуна за месяц до президентских выборов вызвало претензии у партии «Яблока», которая выдвинула Григория Явлинского в качестве кандидата. В понедельник лидер «Яблока» Эмилия Слабунова направила в ЦИК обращение с просьбой принять меры для предотвращения показа фильма. Слабунова увидела в действия «Первого канала»  признаки незаконной предвыборной агитации в СМИ: изготовление и демонстрация фильма не оплачены из избирательного фонда Владимира Путина, к тому же фильм покажут в дни, когда предвыборная агитация на телеканалах запрещена, указывала она в обращении. 

Жалобу в ЦИК из-за показа фильма «Путин» также направил штаб другого кандидата - Ксении Собчак. На ее предвыборном сайте говорится, что фильм содержит агитационные материалы и в действиях сотрудников телеканала может быть состава административного правонарушения по ст. 5.5 КоАП (Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов).

Пресс-секретарь  Путина Дмитрий Песков ранее заявил «Ведомостям», что телеканалы не согласовывают с Кремлем свою редакционную политику.

Поделиться новостью: